欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

院党委委员、纪委书记周霖出席“国家油菜产业技术体系云南牟定科技示范县”授牌仪式
发布:罗延青、毕云、龙肖平   发布时间:2020-11-19   浏览次数:377    

2020年11月17日,“国家油菜产业技术体系云南牟定科技示范县”授牌仪式在牟定县举行,中国农业科学院油料作物研究所所长、国家油菜产业技术体系岗位科学家黄凤洪,云南省农业科学院党委委员、纪委书记周霖,中国农业科学院油料作物研究所科技管理处处长李先容,云南省农业科学院经济作物研究所所长李根泽,云南省农业科学院经济作物研究所党委副书记、纪委书记吴郁青,牟定县人民政府县长赖有常,县人大主任李自德,县政协主席徐惠兴出席会议,县相关职能部门40余人参加会议,副县长刘坤主持会议。

会上黄凤洪所长代表国家油菜产业技术体系向牟定县授牌,县长赖有常代表牟定县接牌,赖县长介绍了牟定县油菜产业发展的优势并表达了合作愿望。黄凤洪所长提出牟定县油菜产业发展与区域特色相结合,推进乡村现代化发展,打造功能型、生态型、效益型新模式,高产高质高效、全产业链开发,促进三产融合发展的目标。

周霖书记对牟定县油菜产业发展取得的成果表示肯定,提出要以建设成为云南省最大的油菜繁制种基地、油菜特色品种示范和产品加工基地为目标,推动牟定建成国家级油菜科技成果示范和转化基地,并提出发展建议:一是明确“十四五”期间发展目标,努力把牟定建成云南省最大的油菜繁制种基地、油菜特色品种示范和加工基地;二是讲好牟定农产品品牌故事,按就地增值、提质模式为传统产业升级发展注入科技元素;三是促进农业融合发展,发挥油菜多功能利用价值,促进农旅结合;四是加强合作,强化资金保障,积极申报国家级、省级专家工作站和相关项目,发挥油菜科技成果的辐射带动作用,将产业链延伸到食品加工业,助推全县产业振兴。期间周霖书记还考察调研了牟定县的农产品电商平台和腐乳加工企业。

近年来,为推动牟定县的特色优势腐乳产业成为该县“一县一业”主导产业,将亿元产业打造成十亿元产值的产业,经作所与牟定县相关部门密切合作,确定了腐乳产品所需的配料菜籽油的本地化、绿色化、产业化是关键抓手的思路。“十三五”期间,合作推动科企合作建立了面向全省供种的油菜良种繁育基地,合作建立了标志性示范区;培训了一批基层技术人员,获是标志成果1项,储备了一批新品种新技术,为申报和承接“国家油菜产业技术体系云南牟定科技示范县”任务奠定基础,也为推进经作所党委关于深入开展“寻标对标达标创标”行动找到了对标点、连接点、示范点。(审核:李根泽)





上一篇: 省农科院召开爱国卫生“7个专项行动”工作推...
下一篇: 昭通市农业农村局副局长赵高慧到我院交流访...
x