欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

院长李学林率队赴玉溪开展河湖流域绿色生态农业农村发展新模式调研
发布:曾江   发布时间:2020-11-19   浏览次数:576    

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真践行绿水青山就是金山银山理念,高度重视和推进高原河湖流域绿色经济发展研究,助推我省生态文明排头兵建设,2020年11月18日,院长李学林、院党委委员、副院长张跃彬率队赴玉溪开展星云湖、抚仙湖周边绿色生态农业农村发展新模式调研并进行座谈。玉溪市农业农村局、水务局、环保局、林草局、抚仙湖管理局、市农科院及涉及“两湖”县区农业局相关部门领导参加座谈会。

座谈会上,李学林对玉溪市长期以来给予我院各项工作的关心支持表示感谢,并介绍了我院脱贫攻坚模式总结提升、农作物种质资源保护利用、农业信息化建设及河湖流域生态保护治理等工作开展情况。李学林指出,云南地处长江上游,是国家西南生态安全屏障,加强生态文明建设对维护国家生态安全和促进云南可持续发展具有重要战略意义。当前省农科院正举全院之力在全省开展六大水系流域和九大高原湖泊绿色生态农业农村发展新模式调研,通过持续深入系统调查研究,进一步找出我省高原河湖流域绿色经济发展的共性和个性问题,全面构建云南高原河湖流域绿色生态农业发展新模式,希望玉溪市对该项工作给予大力帮助支持,共同推动工作深入开展、见到实效,为我省生态文明排头兵建设和农业农村高质量发展作出应有贡献。张跃彬介绍了我院高原湖泊与水系流域绿色生态农业农村发展模式研究方案及有关情况,并就做好此次调研工作提出要求。院星云湖、抚仙湖周边绿色生态农业农村发展模式调研组组组长刘其宁对具体工作开展和数据采集进行了说明。

会上,玉溪市农业农村局副局长吴正坤对李学林一行表示欢迎,并介绍了星云湖、抚仙湖流域农业发展、农业面源污染防治及下步工作计划。他指出,省里和市里高度重视星云湖、抚仙湖等湖泊生态环境保护治理并提出明确要求,省农科院此次到玉溪开展调研对我们进一步掌握两湖流域农业面源污染情况,推进绿色生态农业发展十分迫切而必要。他表示,玉溪市将全力支持配合省农科院开展好调研工作,严格按时限要求提供材料,同时希望省农科院多为玉溪农业产业发展“把脉问诊”“贡献良方”,共同推动玉溪农业绿色发展。

会后,在玉溪市农科院主要负责人陪同下,李学林一行对玉溪市星云湖大河咀人工湿地、抚仙湖管理局第二大队基地等地进行了实地调研,详细了解两湖生态环境保护治理、农作物种植、农业生产、农业面源污染防治等情况,并就发展绿色生态农业、农业产业结构调整等问题与当地领导和专家进行了交流探讨。

我院环资所、经作所有关专家参加上述活动。(审核:院领导)


座谈会现场


调研星云湖大河咀人工湿地


调研星云湖生态环境保护治理

上一篇: 张跃彬副院长到景谷县检查指导定点扶贫考核...
下一篇: 院党委委员、纪委书记周霖出席“国家油菜产...
x