欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
云南省农业科学院粮食作物研究所及相关政府、企业举行大白芸豆产业发展研讨会
发布:赵正云   发布时间:2020-11-20   浏览次数:1044    

2020年11月14-15日,云龙县县委县政府相关领导、云南省农科院粮作所特色作物课题组科技人员、云南天保桦生物资源开发有限公司,云南万力贸易有限公司,,大理州众惠农业有限公司负责人到云南省农科院就云南省大白芸豆产业发展进行了研讨。

此次会议以“大白芸豆产业链发展”为主题,首先由云南省农科院粮作所耿智德副研究员对云南省大白芸豆目前生产状况作了介绍。大白芸豆是我省重要的出口创汇商品,常年播种面积约50万亩,主要分布在怒江、丽江、大理、楚雄、昆明、曲靖和昭通7个州市的高寒冷凉山区,海拔在2200米—3500米之间,是云南省高寒冷凉贫困山区精准扶贫的优势农作物。大白芸豆绿色环保、籽粒大、饱满、雪白、蛋白质含量高、钙铁锌含量丰富、a淀粉酶抑制剂和植物凝激素含量高,是很好的食品和药品工业原料,是具有完整产业链的高经济价值作物。目前大白芸豆生产上存在的问题主要是品种退化严重,产量、品质、抗病性降低,全省亩平均产量80公斤。急需优质、高产和抗病的大白芸豆新品种和配套的栽培技术措施。因此,今年课题组在云龙龙县关坪乡高明村山祖小组采用配套技术示范种植了15亩大白芸豆,开展新技术、新豆竿试验研究。取得了不错的效果,试验平均亩产达到286公斤,比当地平均产量增产111.8%。

云龙县县委常委、武装部政委冷春林、副县长苗宝成介绍了云龙县白芸豆种植情况。云龙县属典型的山区地形,山地面积占全县总面积的90%以上,近一半的国土面积位于海拔2500米以上的区域,温热不足,生境瘠薄,适宜种植的农作物较少,因白芸豆其耐高寒的特性,成为了云龙老百姓喜爱种植的传统农作物。全县11个乡镇均有种植,其中长新乡、白石乡、关坪乡、漕涧镇等乡镇种植面积较大,全县白芸豆年产量达5000多吨,产值5000多万元。云龙县亿元产业不多,只有烤烟和核桃两个产业,下一步将依托云南省农科院、大理大学等技术资源优势,组建科技服务团队,加强白芸豆种植模式的探索与研究,将白芸豆打造成为当地老百姓增产增收的亿元产业。
云南万力贸易有限公司负责人介绍了公司情况。云南万力贸易有限公司是云南省最大的外贸企业,大白芸豆出口最多时年出口量在3万吨以上,现在萎缩严重,年出口量不足8千吨,主要原因是大白芸豆品种退化严重,产量低,病害严重,导致品质下降,商品率低。目前云南省内大白芸豆收购成本较高、商品率低,影响出口。希望农科院能提供高产、抗病的大白芸豆品种及配套的栽培技术措施。

天保桦生物资源开发有限公司负责人对公司生产情况作了介绍。天保桦生物资源开发有限公司是中国当前唯一的大白芸豆深加工企业,主要产品是a淀粉酶抑制剂,为食品和医药企业提供原料和配方,a淀粉酶抑制剂主要用途是减肥和降血糖。主要合作企业有中粮集团、云南白药、娃哈哈和百草味。目前年产值约三千多万,a淀粉酶抑制剂国内市场约50个亿,缺口很大,公司计划增加一套生产设备,扩大产能。并与农科院合作选育高a淀粉酶抑制剂含量且抑制剂活性高的大白芸豆新品种及高含量、高活性植物凝聚素大白芸豆新品种并能提高提取率。为国家填补减肥药和降血糖药的空缺提供新的贡献。公司下一步将把植物凝聚素提取和利用作为重点研究方向。
通过研讨,各单位达成以下共识,以云南省农业科学院粮食作物研究所为科技创新主体,依托云龙县政府,聚合大白芸豆科研、生产、外贸及产品深加工企业,打造套大白芸豆产学研产业链,为我省大白芸豆的发展打下良好的基础,助力云南高原特色农业、打好云南绿色食品牌,为高寒山区精准扶贫、乡村振兴作出应有贡献。(编辑:王丽娟;审核:刘琨)






上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x