欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

戴陆园副院长出席2020年植物品种DUS测试和维权打假能力提升培训班
发布:刘艳芳   发布时间:2020-11-23   浏览次数:1528    


科技兴农,良种为先。良种是农业生产无可替代的基本生产资料,是种业发展重要载体。为适应新形势下品种保护、审定和登记对植物品种特异性、一致性、稳定性(简称DUS)测试的技术要求,满足育种人自主开展DUS测试,增强社会各界品种维权打假意识,农业农村部科技发展中心于2020年11月17日至21日期间,在云南曲靖举办2020年植物品种DUS测试和维权打假能力提升培训班。省农业科学院戴陆园副院长、省农业科学院质量标准与检测技术研究所王云美所长、省种子管理站罗成凯科长、曲靖市种子管理站刘宾照站长出席了培训班,来自全国40余家种子企业、品种权代理机构、农业科研教学单位70余人参加培训。

培训班开幕式上,云南省农业科学院戴陆园副院长向与会人员介绍了云南省农业科学院人员力量、平台条件和技术储备,以及在育种创新上所做出的贡献和下一步规划。云南省种子管理站罗成凯科长围绕云南种业发展情况以及存在的问题和困难做了发言,并就云南区域内委托测试工作提出建议和要求。

培训期间,科技发展中心崔野韩处长和张海晶审查员分别围绕“国内外植物新品种保护概况”和“农业植物新品种保护申请实务”向学员普及植物新品种权重要性及其申请流程。陈红副处长(主持测试处工作)就“植物新品种保护相关法律法规”和“植物新品种保护典型案例”向学员讲解新修订《种子法》在加强品种权保护上的做法,阐释育种人如何通过品种权实施、临时保护等保障自主创新,消除育种人在品种审定和品种保护的权益属性、植物专利保护和植物新品种保护的本质特征等问题上的错误认识,明确了同时加强亲本材料、中间材料以及育成材料的植物新品种保护对于种子企业有效开展育繁推一体化的重要性。测试处韩瑞玺审查员以及成都测试分中心余毅副主任围绕“DUS测试概述”、“特异性审查”、“一致性和稳定性审查”向学员讲解DUS测试判定方法和技术要领。昆明测试分中心杨晓洪、管俊娇、张鹏三名测试员在理论学习基础上,以水稻、菊花、玉米为材料,和学员进行了DUS测试实践交流。

学员们表示,此次培训班将理论和实践结合、概念和案例融通,使学员们系统全面地学习了品种权保护及品种测试,对于激发育种工作者积极性和创造性,加强育种人自我保护意识,有利打击不法商人品种侵权,保障种业健康有序发展起到了重要的促进作用。(审核人:刘宏程)


2020年植物品种DUS测试和维权打假能力提升培训班开幕式

培训班授课现场。左上(崔野韩处长)、右上(陈红处长)、左下(张海晶审查员)、右下(韩瑞玺审查员)。

培训班交流和实践现场。左上(余毅副主任)、右上(杨晓洪测试员)、左下(管俊娇测试员)、右下(张鹏测试员)。


上一篇: 院长李学林出席临沧市农林可持续发展科技合...
下一篇: 张郭宏副院长到嵩明基地调研指导工作
x