欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

国家农业基因组科技创新联盟2019年总结会
发布:柯学   发布时间:2019-12-11   浏览次数:21052    
    2019年11月23日至24日,国家农业基因组科技创新联盟总结会在深圳召开。全国各联盟成员单位的科技人员约200人参加了会议,生物所野生稻团队的柯学参加了会议。本次大会聚焦农业基因组学领域最新科研进展,探讨构建统一高效协同创新机制,实现创新驱动农业基因组学发展,以“大科学计划、优势互补、互利共享、成果共享”为主题。
    联盟理事长,中国农业科学院农业基因组研究所所长黄三文研究员致词并向大会做了主题报告。目前国家农业科研的大联合平台有“产业体系”、“创新中心”和“创新联盟”,而“国家农业基因组科技创新联盟”在全国的联盟考核中位于前列,2019年,基因组所参与其它联盟成员合作发表IF≥10的研究论文12篇,联盟主导和参与的3项研究进入了2019中国农业科学10大进展。希望联盟成员单位积极参与其中,将联盟工作推上更高的层次,为国家的科技创新助力。黄三文研究员还分享了基因组所的“政产学研推”模式,全面融入当地政府主导的农业高科技创新区的建设发展,目前正在打造的深圳“国际食品谷”,将是一个集成大平台,希望各联盟单位瞄准目标,将科研成果通过平台向外辐射。
    主会场报告还包括:中国农科院郑州果树所的赵光伟副研究员的“甜瓜基因组”,揭示了甜瓜的驯化历史和农艺性状形成的基因位点;中国农科院兰州畜牧与兽药所的阎萍副所长,培育出首个国家牦牛新品种——大通牦牛,以及我国第二个拥有自主知识产权的牦牛培育品种——阿什旦牦牛,并“千里送牦牛” 至帕米尔高原,在守疆固边、脱贫攻坚中发挥作用;中国农业出版社的马雪峰副研究员和深圳基因组所的秦茂博士后介绍了基因研究网平台建设进展,基因研究网目前正在报批,不久将能在网上浏览(jiyinyanjiu.com),通过用户和网站的专业化建设,将来要建立起权威的基因组信息数据平台。

    分组报告,由中国生物代谢组联盟科技论坛、优薯计划、良猪计划、千份入侵生物基因组四个议题,相关领域科技人员分别进行了报告聆听和合作计划讨论。(审核:程在全)


联盟理事长黄三文研究员作报告


发表于Nature Genetics甜瓜基因组

代谢组联盟科技论坛




上一篇: 加强预算绩效结果运用
下一篇: 甘蔗所与西南林业大学生物多样性保护学院签...
x
x
x