欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

全国优势特色产业集群建设推进会考察农科院晋宁宝峰基地
发布:孙丹   发布时间:2020-11-30   浏览次数:430    

2020年11月29日,中央农办、农业农村部、财政部、全国农业农村管理部门的领导、负责人及代表200余人到云南省农科院宝峰基地考察,此次考察是为了推进云南花卉产业集群的建设工作,由农业农村部乡村产业发展司、云南省农业农村厅主办,昆明市人民政府承办。花卉所副所长李绅崇作为讲解员陪同全程考察交流。

李绅崇简要介绍了云南花卉产业发展情况、国家观赏园艺工程技术研究中心高效生产技术平台(宝峰基地)建设、观赏园艺国家专业化众创空间孵化企业、“种花帮”科技服务平台建设等工作情况,考察团对农科院孵化的企业云南米花园艺有限公司用工业化理念标准化、精准化、自动化、智能化生产玫瑰盆花产品,以及花卉所的“双创”模式、信息化平台搭建、产学研深度融合创新体系构建等工作和成效予以肯定和好评。

“种花帮”是云南省农科院花卉所搭建的科技服务信息化共享平台,基本构架首次亮相。此平台按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,主要针对云南16万花农散小弱,产销信息不匹配,科技服务不精准,组织化程度低,供给侧矛盾突出等的共性难题。通过搭建生产端供应链信息平台,采用互联网、物联网、大数据、人工智能等技术,为花农和企业提供品种、技术、检测、标准、设备、信息、预测、绿色投入品等一站式全链条科技精准服务,破解小花农对接大市场难题,提升云南花卉的信息化水平。

云南花卉产业集群是2020年农业农村部、财政部批准建设的50个优势产业集群之一。建设目标是紧扣乡村产业振兴,坚持全产业链开发路径,培育结构合理、链条完整、聚集度高、竞争力强的优势特色产业集群。建设优势特色标准化生产基地,提升农产品生产基地规模化、标准化、商品化生产水平,打造标准化的“原料车间”。搭建信息化服务平台,对接各类金融机构,引导推动资本、科技、人才、土地等要素向产业集群聚集。云南省农科院宝峰科研基地聚集了全产业链要素,建立起健全的产学研深度融合机制和利益联结机制,支撑和服务了晋宁乡村花卉产业振兴,已打造成为花卉产业集群的全国样板。(审核人:李绅崇)

李绅崇介绍花卉所宝峰基地及种花帮科技服务平台相关情况

米花园艺李钦介绍基地生产及成品销售情况

上一篇: 加强预算绩效结果运用
下一篇: 高山所参加2020年度蓝莓(小浆果)产业学术...
x