欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
蚕蜂所科技人员赴双江县开展“三区”科技服务
发布:李镇刚   发布时间:2020-11-30   浏览次数:6380    

2020年1110日至26日,蚕蜂所李镇刚研究员赴双江县勐勐镇那布村委会五七组社区和彝家社区以及双江欣润蚕业发展有限公司开展“三区”科技服务。相关村、社区蚕农、技术人员102人参加培训。

培训中,李镇刚以“桑树栽培管理及新桑品种介绍”为主题,讲解了桑树栽种技术、常见桑树病虫害及防治和冬季桑园管理技术,并进行了现场指导工作,为明年桑树的丰收打下基础。在此期间,李镇刚结合双江县政府对乡村振兴战略中乡村旅游项目的重视,提出建设性意见,李镇刚就蚕蜂所自主选育的果叶兼用及果桑新品种云桑2号、云桑6号、云桑7号和云果桑1号、云果桑2号等进行了详细的介绍与推广,结合向仲怀院士提出的桑树资源多元化开发利用,为当地农户介绍了桑树采摘园的建设、桑树套种技术及桑园养鸡、桑枝条种蘑菇和桑叶、桑枝养生菜肴等多元化种养项目,激发农户兴趣,为下一步建立示范园奠定基础。

由于受疫情影响,国际国内茧价低迷,蚕农积极性不高,双江欣润蚕业发展有限公司相关负责人在培训会上,再次保证公司今年蚕茧收购平均价格仍然是双江县最高,坚定蚕农发展蚕桑产业的信心,并号召当地蚕农要看到蚕桑发展前景,坚持走蚕桑产业发展脱贫致富的路线,不能半途而废。同时,相关负责人向蚕蜂所科技人员提出,该村蚕桑产业刚起步,各相关技术还比较欠缺,因而希望蚕蜂所提供长期而稳定的技术支撑。

为期17天的桑树栽培及冬季管理和病虫害防治等技术培训,为当地科学养蚕、产业振兴乡村打下一定基础。(审核人:钟宗)

培训现场1

培训现场2

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x