欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

云南省农业科学院与缅甸农业研究司召开农业科技合作交流会
发布:李林   发布时间:2020-12-01   浏览次数:4136    

2020年,受新冠疫情的影响,国际合作交流工作受阻,为了积极主动探索疫情防控常态化阶段的中缅农业科技合作新模式,深入挖掘合作新策略,精准制定合作新方案,我院与缅甸农业研究司于2020121日联合召开了云南省农业科学院—缅甸农业研究司农业科技合作交流会。

会议以线上视频方式召开,副院长戴陆园研究员和缅甸农业研究司司长南基文(Naing Kyi Win)博士出席了本次会议并分别致辞。戴陆园表示,缅甸是我们的友好邻居,是我院的长期合作伙伴,与我们有很多的共同之处,自从2017年双方签署农业合作协议以来,通过合作交流,双方在人才交流、品种选育和审定、重大农业跨境有害生物防控、文章发表、专利申请和共建联合实验室方面均取得了令人瞩目的成绩。希望此次会议能够促进我院和缅甸农业研究司之间开展更深入的合作,做实合作研究成果,互通有无,发展经济,共同造福两国人民。缅甸农业研究司司长南基文表示,云南省农业科学院与缅甸农业研究司合作多年,取得了很多成绩,缅方从合作中受益良多,作为中国“一带一路”的重要合作伙伴,缅方希望在今后的工作中,能够与云南省农业科学院继续开展深入的合作,加强秋大豆、植物保护、陆稻、马铃薯种薯、甘蔗、花卉及发展农业经济等多领域的合作,也希望云南省农业科学院能够帮助缅甸培养更多的科学家。

缅甸拥有非常丰富的甘蔗资源,水稻种植面积大,我院在粮食作物、经济作物研究方面具有良好的基础和优势,双方联合开展非转基因秋大豆品种和生产关键技术的试验示范,合作筛选出高产、抗病、优质、适应秋播的大豆新品系3个。其中,以我院为主选育的“滇仓2号”在缅甸秋播的平均产量达2200 千克/公顷,比当地秋大豆平均单产增产527.5千克,增幅达31.5%,超过中国大豆的平均单产水平,该品种有望在近期获得缅甸国家新品种审定并进行大面积生产应用;与此同时,我院选育的两个陆稻新品系“陆引46”及“YL08-H3U-568”于2018年在缅甸完成了田间多点试验及农户生产试验,2019年进入缅甸国家审定程序并开展繁殖推广工作,2020年“陆引46”获缅甸农业畜牧业与灌溉部审定。同时,缅甸也是跨境农业病虫害进入我国的重要门户,双方联合开展农业重大有害生物的共同应对、资源共享和联合防控。通过对缅甸草地贪夜蛾发生区开展实地联合调查,获得了重要虫源区缅甸草地贪夜蛾的第一手资料,发表合作论文并共同签署了草地贪夜蛾合作防控备忘录,今年9月份双方签署协议共同建立“中国—南亚东南亚植物保护创新联合实验室”。双方开展紧密合作,不仅在农业上能够实现双赢,筑牢农业生物生态安全屏障,更是为积极的推动“一带一路”倡议、跨境农业产业经济带和“孟中印缅”经济走廊建设发挥重要作用。

本次会议通过联合报告和讨论的形式,回顾了过去一年双方在非转基因秋大豆品种选育和试验示范、农业跨境重大有害生物防控、陆稻、马铃薯、甘蔗和农业经济6个工作组合作中取得的工作进展和存在问题,讨论并制定了下一步的工作重点。本次会议为进一步加速推动中缅双方在农业科技方面的合作提供了坚实了合作基础。参会人员有中方代表68人,缅方代表11人。(审核人:罗雁婕)

戴陆园副院长致辞



上一篇: 参观纪律教育基地构筑廉政教育常态
下一篇: 院党委召开党的十九届五中全会宣讲会
x