欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所参加农科院与缅甸农业研究司农业科技合作交流会
发布:李雨璇   发布时间:2020-12-02   浏览次数:352    

为进一步深化与缅甸的农业科技合作与交流,2020121日,云南省农业科学院甘蔗研究所(简称:甘蔗所)刘新龙副所长、国际合作研究室主任陈学宽研究员等3人参加了云南省农业科学院与缅甸农业畜牧业与灌溉部农业研究司(以下简称缅甸农业研究司)联合召开的农业科技合作交流会。

云南与缅甸直接接壤,跨境经济合作拥有良好条件。为更好促进云南蔗区充分利用好国际国内两个市场两种资源的能力,提高缅方甘蔗种植科技水平,2008年,云南省农业科学院与有关国家成立了大湄公河次区域农业科技交流合作组(ECCAST-GMS),甘蔗所与缅甸、泰国、越南等国成立了甘蔗工作组,并与包括缅甸在内的相关国家开展甘蔗品种交换、技术交流及人员培训等工作。经过多年发展,云南糖业在边境经济合作中得到了发展,成为与缅甸农业经济合作的主要项目,境外种植成为糖业发展新的增长点。目前在缅甸境外替代种植和跨境农业合作甘蔗种植面积约有50余万亩,为云南蔗糖企业提供了近10%的甘蔗入榨量,一定程度上缓解了云南糖业原料不足的问题。云南省农科院甘蔗所选育的“云蔗89-7” 通过与缅甸进行甘蔗品种交换,在缅甸表现优良,出糖率超过了缅甸的现有品种,得到缅甸认可,并在缅甸推广种植,该品种于2018通过了缅甸甘蔗新品种审定。作为全省甘蔗新品种新技术的主要研发机构,甘蔗所为中缅蔗糖产业互利共赢、和谐发展做出了重要贡献。

会上,陈学宽研究员代表甘蔗工作组作了中缅甘蔗工作合作报告,介绍了甘蔗所与缅甸合作背景、成效、问题及未来计划等,特别是对前期合作存在的主要问题与与会人员进行了商讨。会上,缅甸科研人员表示,望今后继续攻坚克难,继续合作。本次会议对促进双方进一步深化合作与交流具有十分重要的意义。(审核人:刘新龙)


(图1 陈学宽研究员作报告)

上一篇: 加强预算绩效结果运用
下一篇: 蚕蜂所科技人员赴双江县开展“三区”科技服...
x