欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党建工作

您的位置是:首页 党建工作

环资所离退休党支部陶耀明同志的科技扶贫之路
发布:张雷   发布时间:2020-12-02   浏览次数:1129    

  农业环境资源研究所(简称环资所)植保专家陶耀明同志于2007年3月退休。退休以后,他在身患膀胱癌、肺癌以及糖尿病、高血压等多种疾病的困扰下,坚持以积极乐观的心态,努力克服疾病带来的种种困难,全身心地投入到科技扶贫工作,受到当地干部群众的广泛好评。2020年他作为优秀党员受到院党委表彰。    

  今年四月以来,疫情刚刚有所缓解,年逾古稀的陶耀明同志受当地人社局邀请,奔赴偏远贫困乡村,对建档立卡贫困户进行生产技能培训。他结合水稻、玉米、蔬菜、烤烟及果树等作物种植生产情况及实时发生的病虫害问题,开展技术培训和防治指导。今年7月初他在元阳进行扶贫培训过程中,突发尿血,回到昆明在云大医院确诊为膀胱癌复发,做了膀胱切除手术,目前正在康复过程中。

  自2018年5月至2020年7月他先后到文山市平坝镇硝厂村与追粟街底泥村、会泽泽以礼街道办温泉村、建水县普雄乡龙岔村、思茅市普洱倚象镇永庆村、蒙自市芷村镇老芷村、华宁县宁州街道办岔那村及绿春县平河镇东斯村等九个村开展了12期为期90天建档立卡扶贫户技能培训,累计培训贫困农户1000余人。在培训过程中,他通过理论结合田间实际操作,引导贫困农户转变思维观念,提升贫困农户科学种田技能。

  陶耀明同志退休后,先后通过昆明市移民局、中央财政扶贫现代农业蔬菜种植基地学校、昆明新长江职业培训学校,省社会劳动保障局、爱泽瑞培训学校、云南现代职业培训学校,昆明市总工会、昆明立新培训、昆明星辰培训、蒙自金晨培训学校、蒙自八仙林培训学校及宜良明星培训学校等培训机构,在全省十多个偏远贫困县区二十余个乡镇开展了技术指导和培训。另外,他受多地烟草公司及有关生产部门邀请,先后到石林大可乡、板桥镇、北大村及宜良九乡乡、竹山镇,禄劝县乌蒙乡及撒营盘等乡镇开展优质烤烟种植及病虫害防治技术培训和现场指导,并对烟后山地可持续发展利用提出了一套先进适用的生产技术,为当地村民脱贫增收起到了很好的作用。

  陶耀明同志在退休后的十多年间,不忘初心,牢记使命,忍受着多种严重疾病带来的病痛,以坚韧的毅力,行走在贫困山区,为农民脱贫致富奉献出自己生命的光和热,体现了一名共产党员和一名农科专家的优秀品质。(审核 孔垂思)


20205月 在思茅倚象镇开展蔬菜和茶叶种植管理技术培训


2020年6月在红河绿春开展生态茶园技术培训








上一篇: 环资所离退休党支部赵安洁同志的出彩人生
下一篇: 没有了
x