欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

环资所邀请土壤微生物学专家进行学术交流
发布:尹梅   发布时间:2020-12-03   浏览次数:841    


2020年11月30日—12月1日,受云南省农业科学院农业环境资源研究所(简称:环资所)邀请,浙江大学环境与资源学院方萍教授和中国科学院生态环境研究中心张丽梅研究员来所做学术报告和学术交流,并到“绿肥+”华叶高端品牌烟叶绿色生产(澄江)基地和旱地绿肥养分替代效应及绿肥高效利用技术研究定位研究(嵩明)基地开展进一步交流、指导。

2020年11月30日上午,方萍教授和张丽梅研究员在环资所做学术报告。会议由付利波研究员主持,徐胜涛副所长代表研究所致欢迎辞,环资所、花卉所的部分科技人员和红塔集团原料部技术人员共30余人参加。方萍教授做报告《农业有机固废堆肥化处置与养分资源循环利用》,介绍了禽畜粪、城镇生活垃圾、餐厨垃圾、城市污泥、食品工业糟渣液等有机固、液废弃物的处置与资源化利用技术开发与应用研究。张丽梅研究员做报告《农田土壤减氮和微生物调控潜力》,介绍了土壤微生物参与氮素生物地球化学循环的过程和机理,土壤微生物组结构和功能及其土壤微生物多样性检测技术及数据分析方法。参会老师对相关领域科学问题展开热烈的讨论。

2020年11月30日下午,方萍教授、张丽梅研究员团队和黑龙江农业科学院赵海滨研究员一行7人在付利波研究员团队和红塔集团原料部技术人员的陪同下来到基于绿肥应用的华叶高端品牌烟叶绿色生产(澄江)基地进行现场交流,陈华副研究员向到访专家详细介绍了“绿肥+”华叶高端品牌烟叶绿色生产技术在示范区的应用情况。该技术可实现绿肥替代化肥减量25~30%,农业面源污染物氮、磷排放降低12%~14%,植烟土壤有机质增加0.4%~0.7%,烤烟产值提高260元/亩,进入红塔集团“华叶”品牌高端模块叶组配方比例高达52%,实现了农业业面源污染物减排、烟农增收和企业增效的目的,得到与会专家充分肯定和赞赏。

2020年12月1日,方萍教授、张丽梅研究员团队和黑龙江农业科学院赵海滨研究员一行14人到嵩明基地,参观了国家绿肥产业技术体系西南协作试验网旱地绿肥养分替代效应及绿肥高效利用技术研究定位试验(连续定位4年)基地及绿肥种质资源圃,陈检锋副研究员介绍了秋冬季复种绿肥替代26.5%~45%的化肥,烤烟、玉米、马铃薯和茶叶仍能增产增收10%,同时降低烟草/马铃薯连作障碍、减少魔芋软腐病发生,提高产量20%以上,收集整理地方特色绿肥资源136份,建立了云南省绿肥种质资源圃。与会专家对国家绿肥产业技术体系昆明综合试验站开展的绿肥西南联网定位试验效果、绿肥种质资源优势及该合作研究平台的重大科研价值给予了高度评价,并提出希望依托该定位研究平台与环资所开展进一步合作研究。



环资所学术报告会场


在环资所澄江基地进行现场观摩交流


在嵩明基地进行现场交流

上一篇: 加强预算绩效结果运用
下一篇: 蚕蜂所科技人员赴双江县开展“三区”科技服...
x