欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
蚕蜂所董占鹏所长一行到大理州调研2020年家蚕新品种示范推广情况
发布:刘敏   发布时间:2020-12-10   浏览次数:1371    

2020年12月6日至8日,蚕蜂所所长董占鹏研究员、副所长吴克军副研究员、刘敏副研究员一行3人到大理州鹤庆县和祥云县调研2020年家蚕新品种“云抗1号”示范推广情况。

12月6日,在鹤庆县茧丝公司董事长王建峰、鹤庆县润锋蚕业有限公司技术负责人、鹤庆县茶桑果药站站长洪正杰等人陪同下,董占鹏一行参观了两处商品化小蚕共育点,参观过程中,董占鹏对小蚕共育技术要点和小蚕专用桑园建设提出了建议。之后双方进行了座谈,主要就家蚕新品种“云抗1号”在鹤庆县饲养情况、蚕茧品质等进行了交流。王建峰董事长对“云抗1号”在鹤庆县的饲养成绩给予了充分肯定,该品种非常受蚕农的欢迎,抗脓病性状好,蚕茧产量稳定,但茧丝纤度和净度还需进一步改进,以利于缫制5A级以上生丝。

座谈会上,蚕蜂所与鹤庆县茧丝公司还达成了合作意向协议,为了更好地让“云抗1号”适应鹤庆县的气候特征,改善其茧丝品质,把鹤庆县打造成优质原料茧基地,计划从2021年开始在鹤庆县建立选育种基地,对“云抗1号”进行定向改良,同时也为选育适宜高原气候饲养的家蚕新品种奠定基础。

12月7日,董占鹏一行来到祥云县,在祥云县茶桑工作站站长杨琼臻等人的陪同下参观了大棚蚕房和小蚕共育基地,并对小蚕共育基地消毒设施设备提出了改进建议,杨琼臻站长对蚕蜂所多年来给予祥云县蚕桑产业的技术支持和帮助表示感谢,同时,介绍了祥云县蚕桑产业现状和“云抗1号”示范推广情况,表示双方应进一步加强合作,并计划在2021年扩大“云抗1号”示范推广量。

通过现场调研和交流,蚕蜂所对“云抗1号”在鹤庆县和祥云县的示范推广情况有了更全面的掌握,不仅能更好地有针对性地对“云抗1号”进行改良,也为推进接下来品种大面积推广奠定了基础。(审核人:钟宗)

座谈交流

现场调研1

现场调研2

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x