欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
药植所专家到广南指导石斛种植生产
发布:石瑶   发布时间:2020-12-21   浏览次数:1906    

2020年12月12-20日,根据“国家农作物种质资源库-食药两用资源整合与共享子库”课题工作需要和“三区”服务要求,省农科院药植所种子种苗研究团队袁理春研究员到广南县广南药王谷生物科技有限公司进行石斛生产种植现场技术培训指导。

云南山里红生物科技有限公司旗下的广南药王谷生物科技有限公司是一家从事中药材种植、产品加工和销售的生物科技公司。目前拥有自建、共建面积达500余亩的铁皮石斛产业化种植基地,并以自有种植基地为支撑,示范带动农户进行标准化种植铁皮石斛以及终端产品研发。同时,还探索进行滇黄精示范种植和产品开发。拥有多项铁皮石斛繁育、种植和加工的专利技术和企业标准,‘山里红’铁皮石斛被授予2020年云南省“10大名药药材”。

袁理春研究员在公司县城、坝美镇、旧莫乡和八宝镇等地的种苗繁育和示范种植基地进行了现场考察,发现公司在铁皮石斛大棚炼苗和栽培环节存在炼苗床青苔和地钱难以控制、炼苗密度不合理带来成苗率下降、栽培基质单一、生产成本高等实际问题。针对这些问题与公司科技人员一起进行了研讨,安排设计了相关试验方案。同时,还对铁皮石斛和滇黄精产品开发方向进行了深入的研讨,就“子库”资源共享服务利用相关事宜进行交流并达成了一致性意向,并向公司提供了20千克滇黄精优良种质进行共享利用。

袁理春研究员此次多日的深入调研和实地指导培训,不仅是“子库”充分利用药食同源种质资源和技术储备优势,根据社会发展需要,积极主动提供共享服务,发挥了“子库”和“团队”应有的资源共享服务功能。同时对提升地方产业企业种植技术水平,加快我省推进中药材产业化进程起到积极的科技引领支撑作用,体现了我院科技人员脚踏实地服务农业科技一线的奉献精神。(审核人:张金渝)


图一


图二


图三

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x