欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

我院召开2021年国家自然科学基金项目申报 工作推进暨动员会
发布:黄锦   发布时间:2020-12-25   浏览次数:2076    

为增强研究所对“十四五”应用基础研究工作的认识,提高科技创新管理能力,抓好2021 年国家自科基金项目的申报,12月24日,我院采取昆明主会场+驻州市研究所线上视频会议方式召开“2021年国家自然科学基金项目申报工作推进暨动员会”。会议由院科研处屈云慧处长主持,戴陆园副院长作了“总结经验,认清形势,抓住机遇,奋勇担当”为主题的动员讲话,院17个研究所分管领导进行了“十三五”工作交流和“十四五”的工作计划汇报,各研究所科管科负责人、科技人员80余人参加会议。

会议充分肯定了“十三五”全院国家自然科学基金项目取的成绩。“十三五”以来,在院党委行政的领导下,我院获国家自然科学基金资助项目117项,经费6067万元,项目数量和经费较“十二五”分别增加了20项1153万元,有力支撑了我院学科建设、人才培养和科技创新能力提升。在原有的地区科学基金、青年基金、面上项目、NSFC-云南联合基金等项目类别基础上,新增了重大项目、国际(地区)合作与交流项目类型的资助,为全院瞄准国际前沿深入开展科学研究发挥了引领示范做用。通过全院组织国家自科基金项目申报及实施,促进了各研究所建立科学研究体系,储备了研究基础,激励青年科技人员担当尽责,培养了一批青年科技人才,为我院未来科技事业的发展培养了最活跃的科技创新力量。

会议强调,针对全球科技发展态势、国家科学基金变革以及我院应用基础研究工作现状,各研究所要重点抓好四项工作:一是强化研究所的管理职责,切实抓紧扛牢、做实主体责任;二是完善规章制度,规范资金管理,推进研究所高质量发展的治理能力建设;三是梳理研究所学科现状、研究领域及优势,推进科学问题凝练,提升研究所项目组织能力建设;四是加强学风和科研诚信建设,营造良好科研环境,激发科技人员创新活力。

会议要求,在2021年国家自科基金项目申请组织中,研究所要结合学科发展目标,准确定位研究方向、找准科学问题、持之以恒地打基础。要重视应用新技术,重视申报动员、重视专家指导咨询,在“十三五” 的基础上有新的突破;要强化学风和科研诚信建设,营造良好科研环境,通过项目管理把作风学风建设贯彻到位、落实到底;要充分发挥青年科技人员的作用,激励青年科技人员努力学习,积极申请项目,促进全院应用基础研究“十四五”的开局之年,开好头、起好步。

会议还对院组织2021年国家自然科学基金项目申报的具体工作进度进行了安排。(审核:屈云慧)

(会议现场)


上一篇: 我院举办种业创新与绿色发展成果发布会暨绿...
下一篇: 走出健康走出自信展示机关职工风采
x