欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属职能处室 科研管理处

我院召开2021年国家自然科学基金项目申报 工作推进暨动员会
发布:黄锦   发布时间:2020-12-25   浏览次数:5068    

为增强研究所对“十四五”应用基础研究工作的认识,提高科技创新管理能力,抓好2021 年国家自科基金项目的申报,12月24日,我院采取昆明主会场+驻州市研究所线上视频会议方式召开“2021年国家自然科学基金项目申报工作推进暨动员会”。会议由院科研处屈云慧处长主持,戴陆园副院长作了“总结经验,认清形势,抓住机遇,奋勇担当”为主题的动员讲话,院17个研究所分管领导进行了“十三五”工作交流和“十四五”的工作计划汇报,各研究所科管科负责人、科技人员80余人参加会议。

会议充分肯定了“十三五”全院国家自然科学基金项目取的成绩。“十三五”以来,在院党委行政的领导下,我院获国家自然科学基金资助项目117项,经费6067万元,项目数量和经费较“十二五”分别增加了20项1153万元,有力支撑了我院学科建设、人才培养和科技创新能力提升。在原有的地区科学基金、青年基金、面上项目、NSFC-云南联合基金等项目类别基础上,新增了重大项目、国际(地区)合作与交流项目类型的资助,为全院瞄准国际前沿深入开展科学研究发挥了引领示范做用。通过全院组织国家自科基金项目申报及实施,促进了各研究所建立科学研究体系,储备了研究基础,激励青年科技人员担当尽责,培养了一批青年科技人才,为我院未来科技事业的发展培养了最活跃的科技创新力量。

会议强调,针对全球科技发展态势、国家科学基金变革以及我院应用基础研究工作现状,各研究所要重点抓好四项工作:一是强化研究所的管理职责,切实抓紧扛牢、做实主体责任;二是完善规章制度,规范资金管理,推进研究所高质量发展的治理能力建设;三是梳理研究所学科现状、研究领域及优势,推进科学问题凝练,提升研究所项目组织能力建设;四是加强学风和科研诚信建设,营造良好科研环境,激发科技人员创新活力。

会议要求,在2021年国家自科基金项目申请组织中,研究所要结合学科发展目标,准确定位研究方向、找准科学问题、持之以恒地打基础。要重视应用新技术,重视申报动员、重视专家指导咨询,在“十三五” 的基础上有新的突破;要强化学风和科研诚信建设,营造良好科研环境,通过项目管理把作风学风建设贯彻到位、落实到底;要充分发挥青年科技人员的作用,激励青年科技人员努力学习,积极申请项目,促进全院应用基础研究“十四五”的开局之年,开好头、起好步。

会议还对院组织2021年国家自然科学基金项目申报的具体工作进度进行了安排。(审核:屈云慧)

(会议现场)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x