欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

我院举办种业创新与绿色发展成果发布会暨绿色发展创新中心揭牌仪式
发布:曾江   发布时间:2020-12-27   浏览次数:1953    

20201225日,我院举办种业创新与绿色发展成果发布会暨绿色发展创新中心揭牌仪式。院长李学林,院党委委员、副院长戴陆园出席并讲话。新华社、人民网、新华网、云南电视台、云南日报、云南经济日报等现场采访报道。

李学林指出,中央历来高度重视“三农”工作,特别是近期召开的中央经济工作会议把资源、种子和耕地摆在突出位置、作出重大部署,为我们做好当前和今后一段时期的农业工作指明了前进方向,提供了根本遵循。李学林强调,种质资源和耕地是我们做好农业工作的根基,是强基固本的关键,对我们云南来说有优势、有潜力,也有差距。围绕种业发展,我院持续强化农作物新品种的选育创新,产出了系列新品种新技术,有力支撑了全省粮食安全和特色农业产业发展,发挥了农业科技排头兵作用。云南是“动物王国”“植物王国”“微生物王国”,资源优势突出,要加强资源的顶层设计,加强硬件和软件建设,加强保护利用,变资源优势为产业优势、经济优势。一是要更加重视种业和资源的创新,以及种子产业的培育,加大支持力度,补齐短板。二是要顺应多样性的需求,发挥多样性的优势,加大资源创新,支撑特色产业发展和农业提质增效。三是要加强国际性资源的交流收集,尤其是与发达国家高端品种的交换交流,以及周边国家尤其是南亚东南亚国家农作物种质资源的交流交换共享和收集利用,积极创建面向南亚东南亚种质资源创新中心、我国西南种质资源创新中心及世界作物园保存中心。四是要更加重视种业的支持保护制度的创新,进一步完善相关政策措施。五是要加强耕地的治理修复和保护,提高土地综合产出率。

戴陆园介绍了我省种业发展现状、存在问题等情况。他指出,近年来我省种业创新在支撑引领高原特色现代农业发展中发挥了重要作用,但是我省种业发展还存在顶层设计不够、种业科技资源分配不均衡等问题,造成的资源浪费还是客观存在,希望从全省“一盘棋”角度来谋划种业发展,加强顶层设计,科学合理配置科技资源,强化种子资源系统精准评价,健全种业创新平台体系,共同推动我省种业持续健康发展。

与会领导和专家围绕农作物种业创新和耕地保护等工作进行了详细介绍,并提出意见建议。

会上,举行了云南省农业科学院农业绿色发展创新中心揭牌。农业绿色发展创新中心旨在充分发挥全院种质创新、种子培育、生物技术、绿色栽培、健康土壤、绿色植保、质量检测控制、农业经济信息、农产品加工等综合专业系统性优势,凝聚全院相关50多个创新团队力量,上对接国家农业绿色发展研究院及区域绿色发展战略联盟,中对接省州各级管理与事业部门,下对接“政产学研推用”,通过高质有效集成创新与成果转化服务,为我省脱贫攻坚巩固拓展、乡村振兴、现代农业绿色可持续发展提供强劲科技支撑。

我院党政办公室、科研处、成果转化处、条件平台处,粮作所、环资所、经作所、生物所、花卉所、园艺所等单位领导和专家参加上述活动。(审核:胡强)

(会议现场)

(云南省农业科学院农业绿色发展创新中心揭牌)

上一篇: 戴陆园副院长带队参加云南省烟草公司“2020...
下一篇: 我院召开2021年国家自然科学基金项目申报工...
x