欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

国际合作处组织召开特色化国际化重点工作研讨会
发布:台璐   发布时间:2020-12-31   浏览次数:17537    

为加快我院面向南亚东南亚区域性农业科技创新中心建设工作,坚持特色化、国际化并举,针对我院具有良好基础的重点领域学科团队和方向,进一步凸显我院在稻作、植保等领域区域性引领作用和影响力,深挖合作交流方式与渠道,全面深化开放合作机制,国际合作处于2020年12月30日组织我院具有良好国际合作基础的重点领域学科团队召开了特色化国际化重点工作研讨会,副处长陈秀华主持会议,粮作所、环资所、经作所、花卉所、药植所和国际所科技人员共20余人参加了会议。

会上,陶大云研究员从自身研究经验出发,汇报了关于科研特色化国际化方面的实践、案例、计划、设想和关于如何实现区域引领、提高影响力方面的思考。陶大云指出,党的十九届五中全会明确提出建设社会主义现代化强国的目标、时间表、路线图,新时期、新机遇、新挑战,以及我院第五次党代会提出的“两中心一强院”建设目标,均迫切要求我院走院所现代化、团队现代化、科研现代化之路,现代化必然国际化,我们不仅需要看见世界、理解世界、接纳世界,更需要被看见、被理解、被接纳,在特色化、国际化并举的同时实现特色化向国际化转型升级。陶大云还通过分享团队如何借助举办有影响力的国际学术会议等方式扩大科研圈、提升影响力,进而在国际知名学术期刊编辑主题专刊和获批国家自然科学基金重大项目的经历,建议与会人员将举办有影响力的国际学术会议作为团队特色优势转化为国际化优势的重要途径。陶大云是我院首位获国家自然科学基金重大项目资助的科技人员,两次获得国家自然科学基金联合基金立项资助,并于2018年在《科学》上发表文章,首次用自私基因模型揭示了水稻的杂种不育现象。

陈秀华指出,2021年是十四五开局之年,各科研团队要主动思考,通过找特色、找资源、找手段、学经验,积极筹备召开有优势和基础、主题鲜明、高水平学术技术研讨会,并作为长期品牌打造,联合国内外专家在各自领域编辑前沿学术主题专刊,建立工作组并争取项目支持,在全面建设社会主义现代化国家、建立面向南亚东南亚农业辐射中心、建成现代化强院的道路上争取一个都不掉队。与会人员表示深受启发,希望借鉴陆稻野生稻团队特色化国际化经验,在十四五时期开创创新团队国际化发展的新局面。(审核人:罗雁婕)


会议现场




上一篇: 我院在孟中印缅商务理事会工作会议上推介国...
下一篇: 云南省农业科学院与缅甸农业研究司召开农业...
x
x
x