欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
蚕蜂所科技人员到文山州考察中蜂养殖情况
发布:余玉生   发布时间:2021-01-11   浏览次数:1983    

2021年16日至9日,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所蜜蜂研发中心主任、云南省蜂业协会副会长赵洪木和云南省蜂业协会会长和绍禹教授一行4人到文山州考察中蜂养殖情况。

1月7日,考察组首先与文山州农业农村局副局长张帅及卢林勇研究员等6位领导座谈交流文山中蜂养殖情况。和绍禹就全国先进的蜜蜂养殖技术及世界发达国家的授粉情况作了介绍,提出发展养蜂业应该走养殖科学化、管理规范化、机具标准化、产品优质化的道路,并对蜜蜂产品及其功效和中蜂养殖前景进行了全面分析。张帅介绍了文山州的地理位置和经济发展、蜜蜂产业的发展情况以及存在的问题。赵洪木就中蜂良种选育、中蜂引种、蜜源情况、蜂群场地选择、蜂群饲养数量、原生态成熟蜂蜜生产方面作了建议,随后与会其他专家也作了补充发言。

1月7日下午在卢林勇研究员陪同下,考察组驱车到广南县农业农村局,在牧鱼股股长李臻主持下,对广南县的中蜂养殖情况作了交流。广南县中蜂养殖带动主体3个,从2017-2020年共投入涉农资金973.35万元,上海援助资金300万元,带动6个乡镇,19个村委会,203个自然村,1386户档卡户,5572人,全县共有中蜂23945箱。其中广南县谦益蜂业养殖农民合作社现饲养中蜂48个点,蜂群11200箱。目前存在胡蜂侵袭、养蜂人员老化、假冒中蜂蜜现象严重、春繁季节西蜂干扰等问题。针对提出的问题,和绍禹教授指出畜牧局应设中蜂管理机构,由2-3人专职管理,培训科学养殖人员,加强地方育种力度,充分利用蜜源,饲养强群,生产原生态蜂蜜。赵洪木就春繁季节西蜂干扰、育种、蜂蜜原生态的中蜂养殖问题作了建议。18日在广南县谦益蜂业养殖农民合作社理事长骆元带领下,考察组不畏严寒分别实地考察了合作社的5个中蜂示范场,并从中蜂群的保温、缩脾、蜂场卫生消毒、养殖人员卫生等方面进行现场指导。

通过现场考察,考察组给文山州养蜂管理部门及养蜂合作社提出了中蜂发展养殖建议,并作了相关养蜂技术指导,希望文山州中蜂养殖稳步发展,进一步推进中蜂养殖规模,助力乡村振兴。(审核人:钟宗)


合作社示范蜂场


查看蜂群


考察组专家现场指导

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x