欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
精神文明创建宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属科研机构 甘蔗研究所

甘蔗所育种岗位科学家团队到海南三亚参加“2021全国植物作物种质资源保护利用与产业发展学术研讨会”
发布:姚丽   发布时间:2021-01-12   浏览次数:1460    

为了解我国农业种质资源保护与利用工作取得的积极成效,为促进作物种质资源研究,进一步拓宽种质资源研究专家、学者之间的交流与合作,加快种质资源的有效利用和可持续发展。202117-10日,云南省农业科学院甘蔗研究所(以下简称“甘蔗所”)、国家糖料产业技术体系育种岗位科学家吴才文研究员及团队骨干姚丽副研究员一行2人应邀参加了“2021全国植物作物种质资源保护利用与产业发展学术研讨会”。会议由农业生物科技与产业发展交流中心主办,海南世环教育咨询有限公司承办。

来自云南、河南、黑龙江、四川、浙江及山西等地的40个高校和科研院所,共计80余人参加了会议。参会专家就甘蔗、玉米、大豆、香蕉、荔枝、广藿香和橡胶等多种作物的种质资源收集、保存、评价、利用及产业发展现状等作了精彩的报告。不同作物种质资源的收集、保存、评价及创新利用方法的交流,开拓了参会代表的眼界和研究思路,特别是在实验方法的设计、实验技术手段、实验数据解析等方面受到了较大启发。同时也为甘蔗所今后开展甘蔗种质资源的精准鉴定以及开发利用起到积极的作用。

在研讨会上,吴才文研究员作了题为“云南甘蔗种质资源创新利用及效果”的报告,分别对甘蔗种质的收集、鉴定、评价和创新利用取得的重大进展进行了介绍,重点对甘蔗种质资源优势转化为育种优势、育种优势转化为产业优势取得的进展与成绩进行了重点汇报,报告受到了参会各方的高度评价,为各植物作物的种质评价及创新利用提供了新思路和新方法。

会议期间,团队还考察了广西甘蔗所海南甘蔗育种场云蔗亲本表现及开花特性,并与海南甘蔗育种场就云蔗型甘蔗亲本的利用及杂交组合的选配进行了交流,并对下一步交换亲本的提供及杂交组合的选配达成了合作意向,为下一步新亲本系统的创制及突破性甘蔗品种的培育奠定了基础。(审稿人:刘新龙)


(图1 甘蔗所吴才文研究员介绍云南甘蔗种质资源创新利用及效果)

(图2 甘蔗所育种团队到海南甘蔗杂交基地交流)



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x