欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

荔枝龙眼防寒预警
发布:张惠云   发布时间:2021-01-12   浏览次数:745    

近期,我省大部分地区出现急速降温,部分区域开始下雪,为防止恶劣天气对荔枝龙眼生产带来严重影响,确保2021年全省荔枝龙眼产业增产增收,云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所(国家荔枝龙眼产业技术体系保山综合试验站)对现阶段荔枝龙眼生产提出防止霜冻技术措施如下:

一、幼龄果园防寒措施

1.覆盖法

幼龄果园可采用稻草将树盘盖住(厚度5cm),用木棍在树盘周围插成三角形,木棍最高点比树冠高10cm,用直径1.2~1.5m的香蕉袋罩在三角形木棍上,上口下口扎紧,待天气好转时及时解开;树冠较大的植株,内层用遮阳网(遮阳率60%以上)、外层用无纺布同时包裹树冠,天气好转时及时解开。

2.烟熏法

幼龄果园,可在果园布置 “+”型烟熏点,傍晚在行间用少量杂草树枝燃烧,再覆盖少量泥土,火势不易过猛,避免树体受到损伤,此法可改善果园温度,降低霜冻发生率。

二、成年果园防寒措施

目前,大部分区域荔枝龙眼处于露白点期或抽穗期,及时预防顶芽或花穗受到冻害,根据成年树的树冠大小,裁剪合适的遮阳网(遮阳率60%以上)、无纺布,内层遮阳网、外层用无纺布同时包裹树冠防寒,天气好转时及时解开,有条件的果园可以采取搭架再覆盖。

云南省高海拔热区易发生霜冻,各区域荔枝龙眼种植者须高度重视,已经出现霜冻灾害的可及时短剪枝梢或花穗,促进二次成花。(审核人:罗心平)

图1 无纺布覆盖荔枝防寒

图2 香蕉袋覆盖龙眼防寒

图3 无纺布+香蕉袋防寒措施

上一篇: 粮作所召开2020年度党支部书记抓党建述职评...
下一篇: 蚕蜂所科技人员赴双江县开展“三区”科技服...
x