欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

热经所召开2020年度党员领导干部民主生活会
发布:姜太玲   发布时间:2021-01-13   浏览次数:500    

根据《中共云南省农科院热经所委员会2020年度党员领导干部民主生活会方案》有关要求,热经所于2021年1月11日下午,在保山办公楼召开了2020年度党员领导干部民主生活会,会议由所党委副书记陈继丽主持,所党政班子成员参加会议,院督导组张郭宏副院长一行到会指导。

为高质量召开好此次民主生活会,热经所党委高度重视,会前认真研究制定了民主生活会方案;认真组织所党政班子成员围绕主题采取自学、理论中心组学习等形式开展了学习;采取多种形式广泛征求意见、开展谈心谈话,认真检视问题,形成了所党政班子问题清单和个人问题清单,在此基础上认真撰写班子对照检查材料和个人对照检查材料,为开好民主生活会作了充分的准备。

会上,陈继丽就开好此次民主生活会作动员,提出了具体要求,并代表所党政班子通报了热经所领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会、汲取秦光荣深刻教训专题民主生活会整改措施落实情况,以及热经所2020年度民主生活会征求意见情况。然后,陈继丽代表所党政班子作对照检查,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署方面,履职尽责、担当作为,防范化解风险挑战,学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学谋划“十四五”规划,落实全面从严治党责任,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义等方面检视了存在的主要问题,深入剖析了产生问题的根源,并提出了努力方向和整改措施。

随后,班子成员逐一作对照检查,严肃开展批评与自我批评。在个人检视剖析过程中大家直奔主题,深入查找差距和不足,在相互批评环节,大家坚持“团结-批评-团结”的方针,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,开展了相互批评,被批评的同志作表态发言。

院督导组副组长罗红对民主生活会进行点评时指出,本次民主生活会是一次高质量的民主生活会,主题明确,准备充分,程序规范,批评与自我批评严肃认真,有交流有交锋,整改措施求真务实,达到了预期目的。但仍存在着不足,一是没有完全把自己摆进去;二是批评同志的战斗性和原则性整体上还不够。针对存在的问题,院督导组对热经所班子提出了3条意见:一是提高站位,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是落实责任,持续抓好问题整改,从严从实做好民主生活会后半篇文章;三是示范带动,持续加强党的建设,坚定不移推动全面从严治党取得成效。

张郭宏在点评时指出,本次民主生活会准备充分、方案详细,“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会整改工作做得实,达到了民主生活会的要求,但班子对照检查材料还需进一步完善,落实好整改措施的落实。接着,张郭宏对热经所的具体情况提出了3点意见:一是坚持领导带头,进一步压实管党治党两个责任,党委要自觉地负起主体责任,明确责任清单,层层传到压力,做到守土有责、守土尽责;二是坚持以政治建设为引领,进一步拧紧理想信念的总开关,全面落实党委领导下的所长负责制,加强领导班子建设,尤其是领导班子的政治建设,牢固树立全所一盘棋的思想;三是坚持以案为镜,警钟长鸣,筑牢思想防线,构建风清气正的科研环境;四是领导班子要加强团结,做到思想上合心、工作上合力、感情上合弦、行动上合拍。

最后,陈继丽在总结时表示,热经所党政班子将进一步对照要求,团结一心,履职尽责,切实把存在的问题解决好,推动热经所的全面发展。(审核人:陈继丽)

民主生活会现场

上一篇: 院党委第一巡察组到环资所反馈巡察意见
下一篇: 蚕蜂所科技人员赴双江县开展“三区”科技服...
x