欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

经信所刘关所书记带队参加2021年度云南省国家社科基金项目申报培训动员会
发布:王雪娇   发布时间:2021-01-15   浏览次数:2661    

国家社科基金项目代表着目前国内人文社科类最高水平的项目。为进一步提升我省国家社科基金项目申报的质量和水平,做好2021年度国家社科基金项目申报工作。2021年1月12日,由中共云南省委宣传部组织的2021年度国家社科基金项目申报培训动员会在云南省社会主义学院顺利召开。经信所刘关所书记带领科技人员王雪娇博士应邀参加此次会议。省委宣传部副部长、省社科院党组书记、院长杨正权同志出席会议并作动员讲话,云南省哲学社会科学工作办主任侯勇同志在会上传达了2020年全国社科工作办主任会议精神并安排部署了2021年度国家社科基金项目申报工作,云南大学社科处处长杨绍军教授就项目申报管理工作作专题辅导、云南民族大学校长张桥贵教授就具体事宜作专题培训。会议由侯勇同志主持,来自全省从事社科研究的政府部门、普通高等院校、科研院所、企业、协会等有关领导及专家学者共80余人参加了会议。

图一 杨正权副部长作动员讲话

会上,杨正权同志对2020年全省国家社科基金项目申报和立项情况作了详细的说明,在肯定取得成绩的基础上指出了当前我省各单位在国家社科基金项目申报和完成过程中存在的短板和弱项,并站在全局的高度对我省组织申报2021年度国家社科基金项目做了动员部署,同时给与会单位今后在国家社科基金项目的申报和管理工作中提出“站位要高、格局要大、视野要宽、定位要准、措施要实、管理要细、考核要硬、监管要严”八点工作要求。

侯勇同志强调,各科研单位要高度重视并做好2021年国家社科基金项目的申报和管理工作。一是要讲好中国奇迹背后的道理、学理、哲理;二是要加强中国社会经济发展的重大问题的研究;三是要加强对国际问题的研究,尤其发挥我省的地缘优势开展好面向南亚、东南亚等国家问题的研究;四是要加强历史问题的研究;五是要加强对优秀传统文化的保护和传承等问题的研究。此外,侯勇同志还对与会单位的科研管理部门提出“明确定位,主动作为;加大投入,营造环境;领导带头,率先垂范;广泛动员,积极动员;认真履职,严格把关;注重细节,认真申报”等具体工作要求,扎扎实实抓好今年国家社科基金项目的申报工作。

杨绍军教授从国家社科基金项目申报管理的角度,以云南大学为例,分享了近年来该校在申报国家社科基金项目的成功经验,提出各单位科研管理部门应该把好方向、抓准细节、全程做好服务。张桥贵校长则以云南民族大学为例,从重要性认识、申报技巧及注意事项、论证技巧三个方面系统地分享了其对国家社会科学基金项目申报的宝贵经验。专家们分享的成功经验弥足珍贵,为全省各科研单位在国家社科基金项目的申报和管理方面提供了很好的借鉴作用,对提高全省国家社科基金项目的立项率具有非常重要的参考价值,赢得了与会人员的广泛好评。(审核人:刘关所)

图二 张桥贵校长就项目申报作专题辅导培训


上一篇: 加工所科技人员深入滇西地区开展发酵农产品...
下一篇: 行政保卫处召开2020年度综合考评工作会议
x