欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

环资所参加国家重点研发计划“特色经济作物化肥农药减施技术集成研究与示范”项目2020年度总结会
发布:郑凤萍   发布时间:2021-01-18   浏览次数:1059    


2021年1月15日,国家重点研发计划“特色经济作物化肥农药减施技术集成研究与示范”项目召开2020年度总结视频会,中国工程院宋宝安院士受邀参加了本次会议。项目主要是紧紧围绕化肥农药使用量零增长和减施增效的关键技术,针对我国甘蔗、烟草、橡胶、麻类、中药材、咖啡和木薯等七类特色经济作物分别设置了化肥减施增效技术集成研究课题和“化学肥料高效施用与替代技术研究”、“化学农药高效施用与绿色替代技术研究”、“特色经济作物化肥农药减施增效技术示范应用”等共10个研究课题。云南省农业科学院农业环境资源研究所主要是承担课题“烟草化肥农药减施增效技术集成”专题“西南云南高原区烟草化肥农药减施增效技术集成与示范”工作,专题负责人徐云研究员带领温丽娜、陶琼、郑凤萍、陈静和鞠福清等全体团队成员参加了总结视频会。

会上,樊小林、何霞红、闫慧峰等十位课题负责人分别从任务完成情况、重大科技创新亮点、技术研发与集成技术推广应用、经费使用情况、存在问题等多方面认真汇报和梳理了2020年度相关工作,并对2021年半年工作做了详细的计划。各课题均足额、超额完成了项目任务,并拓展性的进行了许多相关研究。“烟草化肥农药减施增效技术集成”课题采用的有机肥替代部分化肥、水肥一体化、生物炭施用、种植绿肥等减肥技术,以及烟草害虫“三诱”、烟蚜茧蜂生物防治、无人机飞防和电动背负式喷雾器相结合等减药技术示范效果非常明显,徐云研究员提出的微生物菌剂诱导抗病性也是烟草减药技术的一大亮点。易克贤首席和专家组成员分别对各课题做出的成绩给予充分的肯定,同时也就各课题试验数据分析的细化度、材料总结的完善性和到位程度、加快经费使用进度等方面存在的不足提出了许多宝贵的意见。

2020年度项目总结会,也是本项目的自查会,通过汇报和交流学习,特别是听取专家提出的建设性意见后,更利于各课题发现问题、查缺补漏及更好的完善材料,为6月份项目验收做好充分的准备。(审核:徐云)




2020年度项目总结视频会环资所参会现场

上一篇: 加工所科技人员深入滇西地区开展发酵农产品...
下一篇: 国家油菜产业技术体系召开2020年度工作线上...
x