欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

云南省农科院国家香蕉产业技术体系一岗两站交流学习
发布:潘继红   发布时间:2021-01-18   浏览次数:1667    

云南省农科院国家香蕉产业技术体系一岗两站交流学习

  2021年1月15日-17日,云南省农业科学院农业环境资源研究所徐副所长、国家香蕉产业技术体系虫害防控岗位专家曾莉、河口综合试验站站长李迅东、云南省引进高端人才郑泗军研究员一行4人到云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所(简称:热经所)国家香蕉产业技术体系保山综合试验站开展体系工作。

1月16日早上徐副所长一行到潞江坝香蕉品种展示示范园参观。参观期间郑泗军研究员对展示品种M1、M2、M3、M4、M5给出今后的一些研究意见,同时徐副所长也和热经所张副所长分享了基金的写作经验。参观完香蕉示范园后沿路参观芒果新诺顿豆覆盖生态果园。下午徐副所长一行参观热经所种质资源圃,热经所罗所长沿路给各位专家介绍各种罕见热带资源。

1月17日在办公楼座谈交流。郑泗军研究员对以后两所香蕉团队合作给出以下几点建议,1.把基地建设好。2.两所合作共同完成科技成果产出。3.合作可从资源的收集、保存、评价利用几点切入。河口综合试验站站长李迅东指出保山综合试验站的定位是干热河谷示范。徐副所长也对两所合作提出建议,1.共同完成种质资源保存,热经所主要进行种植保存,环资所主要进行离体保存。2.合作的形式要多样化。3.热经所香蕉基地分成不同的功能区展示。4.院内争取建立香蕉创新团队。最后热经所罗所也建议合作要多样化。合作不要仅限于一种作物,合作要多作物化。不要仅限于院内合作,合作要国际化。通过举办国际学术会议扩大影响力。(审核人:罗心平)


图1.参观蕉园