欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

中国科学院昆明植物研究所专家到经作所访问交流
发布:蒋伟、龙肖平   发布时间:2021-01-18   浏览次数:1125    

2021年1月18日,应经作所马铃薯研究中心李先平主任邀请,中国科学院昆明植物研究所吴劲松研究员和王蕾副研究员来所进行学术访问交流。经作所杨万林副所长、马铃薯中心李先平主任及10余位科技人员参加了此次学术交流活动。

王蕾作了题为“茉莉酸-赤霉素互作调控的生理过程及其机理研究”的报告,介绍了茉莉酸和赤霉素互作对触摸引起植物形态建成的影响,由此引申出高温抑制马铃薯结薯过程中,赤霉素和茉莉酸的动态变化,以及外源喷施两种激素对马铃薯结薯数目和重量的影响。吴劲松作了题为“植物“化学防御”的分子调控-以渐狭叶烟草和链格孢菌互作为例”的报告,系统介绍当渐狭叶烟草受到腐生性病原真菌链格孢菌感染后,在感染位点周围高水平合成香豆素类植保素东莨菪scopoletin和东莨菪苷scopolin的发现过程、与之相关的调控基因挖掘和调控模型的推断与验证。李先平主任向客人介绍了经作所和马铃薯研究中心的基本情况、云南马铃薯生产以及马铃薯中心资源保存情况。报告结束后,双方人员结合各自的专长和经验就报告内容展开了热烈讨论。

会后,李先平陪同2位专家参观了马铃薯中心实验室和资源库,双方就进一步合作研究、资源共享等方面展开了讨论,并就马铃薯原原种生产的生理调控研究方面拟定了初步合作方案。(审核:李根泽)

会议现场


吴劲松研究员做报告


上一篇: 加工所科技人员深入滇西地区开展发酵农产品...
下一篇: 国家油菜产业技术体系召开2020年度工作线上...
x