欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

加工所科技人员深入滇西地区开展发酵农产品调研
发布:汤回花   发布时间:2020-12-10   浏览次数:8734    

   为挖掘我省西部地区的传统特色发酵农产品,协助产品生产的规范化、标准化,帮助改良生产工艺技术,2020年11月29日至12月7日,我院农产品加工研究所科技人员史巧博士、王馨蕊、汤回花、陈骏飞前往大理、丽江及怒江的发酵食品加工企业及农户开展实地调查研究。

   滇西地区少数民族众多,许多特色发酵肉制品由于其风味独特,备受当地人喜爱而流传至今。三川火腿、老窝火腿、弥渡卷蹄及腊排骨等都是我省极具特色的传统发酵肉制品。在丽江三川实业集团有限公司三川火腿分公司,我所科技人员详细了解到三川火腿制作中不同于云南其他地区的草木灰堆捂发酵工艺,为今后工艺优化研究提供了新的参考方向。通过在怒江高黎一号农牧公司、荣华火腿公司等实地调查和座谈交流,科技人员了解到老窝火腿在当地形成了以公司、合作社、农户及建档立卡户为主体的产业化联合体,在听取了企业及农户生产中遇到的技术问题后,科技人员提出了相应的建议以及合作方向。此次调研,我所科技人员还实地走访了弥渡卷蹄,丽江腊排骨、腊参、肝花酱等传统食品生产企业,了解了从原料选择到产品流通的现存问题,为科技人员探索加工过程中的科技问题提供了实际参考。

   此外,我所科技人员还调研了丽江部分发酵食品加工企业及农户。玉龙县九香河农业开发有限公司运用野生的梅兰菜、青刺尖及小山蒜等开发了富有民族特色、品质优良的发酵蔬菜产品。丽江得一食品有限责任公司、丽江得慈延年生物科技有限公司运用当地特色的农产品资源开发了果糕、复合植物发酵饮料等产品。丽江鲁纳古村驻点的北京国际交流协会可持续发展专业委员会负责人向我所科技人员介绍了鲁纳古村一直延续制作白酒、果脯等发酵食品的传统,既保留了民族特色又有利于当地经济的发展。

   通过此次大理、丽江、怒江一行,我所科技人员对滇西地区传统特色发酵食品的发展背景和工艺制作有了更深的认识,在工艺优化方面也有了新的参考方向,滇西丰富的饮食文化和悠久的工艺传承拓展了科技人员的研究思路,我所也将与相关企业开展进一步合作。(审核:张珍)


图1 走访丽江得一食品有限责任公司果糕生产车间



图2 探访丽江鲁纳古村传统白酒制作农户

上一篇: 寻标对标促提升党群共建迎新人
下一篇: 国家蜂体系红河试验站站长杨爽参加体系2020...
x
x
x