欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

经作所党委开展“特色经作支撑寻甸县高原特色农业发展”共建活动
发布:符明联 毕云、龙肖平   发布时间:2021-01-22   浏览次数:1955    

寻甸县作为昆明市人口第一大县和耕地面积第一大县,是昆明市的主要农业县。在经作所与寻甸县农业农村局长期的合作中,通过夏播油菜、马铃薯、工业大麻等作物研发应用,取得了较显著成效。合作育成、筛选应用了一批新品种,构建了“稻+鱼、油+花”“马铃薯+夏播油菜”等周年高效生产模式,集成配套的一批绿色高效生产技术及品种集成示范在推进寻甸县高原特色农业发展中发挥了重要作用。为进一步促进科技成果转化,推动乡村振兴战略,服务寻甸高原特色农业发展,2021年1月19日,中共云南省农业科学院经济作物研究所委员会(以下简称:经作所党委)与中共寻甸县农业农村局委员会,以“特色经作支撑寻甸县高原特色农业发展”为主题,在寻甸举行“抓党建、促发展”共建活动。经作所和寻甸县农业农村局部分班子成员、二级部门负责人、下属基层党组织负责人等共60余人参加活动。

在观摩了寻甸县仁德镇共建的油料作物研发基地建设及开展试验情况的基础上,召开座谈会,座谈会由经作所党委书记马兴武同志主持。马兴武同志和寻甸县农业农村局专职副书记高文同志分别介绍了党建工作情况,一致认为要在习近平中国特色社会主义思想指导下,认真学习贯彻落实党的十九届四中、五中全会和习近平考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过“智慧党建”建设,“三会一课”、主题党日、“万名党员进党校”培训等活动,加强基层党支部规范化建设,推进党建与业务工作融合发展。

在分析研讨了寻甸县高原特色农业发展技术需求、经作所科技创新成果在寻甸县应用前景及合作建议后,双方就下一步的合作达成广泛共识。寻甸县农业农村局党委书记、局长何吉平同志提出,在经作所智力支持下,针对寻甸县农业产业大而不强的问题,要认真思考、全程跟踪,从种业、栽培、植保等环节入手,做好寻甸县种植业“十四.五”规划,努力推进寻甸县高原现代特色农业产业发展;经作所党委副书记、所长李根泽同志提议将本次活动作为经作所服务县域经济发展的开幕式,将服务寻甸县特色农业发展作为经作所服务昆明市农业的窗口和促进乡村振兴建设的抓手,以面向昆明市民消费需求和引领全省农业发展作为目标与责任,应用寻甸农业这一平台将经作所资源优势转化为产品优势,以农牧结合、农旅结合促民生、保供给,合力打造寻甸县“四季花海”特色农业产业。(审核人:马兴武)





上一篇: 寻标对标促提升党群共建迎新人
下一篇: 科企合作共推油料产业高值化发展
x