欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

热经所成功举办2021作风建设年之“咖啡文化与品鉴”主题活动
发布:张晓芳   发布时间:2021-01-22   浏览次数:1660    

为了解和传承热经所咖啡研究历史,讲好中国咖啡故事,传播咖啡文化,结合2021作风建设年“转作风,聚精神,树正气,塑文化,抓执行,出成效”的精神,热经所工会与团支部于2021121日下午联合举办了主题为“咖啡文化与品鉴”迎新生活动暨2021年首届青年论坛。热经所34人参加了本次活动,其中瑞丽站的团员青年在线上参与了活动,本次活动包含了咖啡科普讲座及咖啡制作与品鉴2个内容。

一、咖啡科普讲座干货满满,内容丰富

热经所咖啡研究中心主任黄家雄研究员做了“中国咖啡生产、贸易及消费形势分析—全球视角下的中国咖啡产业 ”讲座,分享了热经所咖啡研究的历史,以全球化的视野讲述了咖啡生产、贸易、消费的形式,指出了云南咖啡以原料销售为主、受国际价格影响大、精深加工率低、产品附加值不高、综合效益较低的问题,提出了在以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局下,云南咖啡发展走原料精品化,产品精深加工化,一二三产融合发展之路的建议。

随后热经所团支部书记张晓芳做了“品味咖啡”的科普讲座,分享了咖啡的起源、咖啡发展的三次浪潮以及咖啡的品鉴与礼仪。

二、品咖啡,爱生活,享受咖啡带来的温暖

科普讲座结束后,大家到3楼咖啡培训教室进行了咖啡制作与品鉴的观摩学习。在咖啡中心各个指导老师的指导下,学员分别利用意式咖啡机制作了花式咖啡,学习了手冲滴滤咖啡、虹吸壶、法压壶及摩卡壶制作咖啡。

在氤氲的咖啡香中,咖啡分享会结束了。大家纷纷表示了解了热经所的咖啡历史,学到了很多关于咖啡方面的知识,希望在未来的生活中,有咖啡萦绕的温暖。(审核人:陈继丽)

1.咖啡科普讲座

2.咖啡制作与品鉴合影

3.咖啡制作出品

上一篇: 寻标对标促提升党群共建迎新人
下一篇: 甘蔗研究所在景谷县组织丘陵山地甘蔗机械收...
x