欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

高山所举办学术报告会及2021年国家基金部署会
发布:王蕊   发布时间:2021-01-23   浏览次数:1751    

2021年1月21日,云南省农业科学院高山经济植物研究所举办2021年首场学术报告会,会议由科管科主持,全所科技人员参加了此次学术报告会。

图片1 叶磊博士作报告

会上,叶磊博士作了题为《大湄公河次区域(GMS)内的大型真菌基底物多样性与新物种》的学术报告。GMS森林资源丰富且分布广阔,包含寒带、寒温带、温带、亚热带与热带等5个气候带,是全球生态学研究的一个重要的生物多样性热点。叶磊在硕博连读期间对云南香格里拉小中甸的15样方、云南保山海棠村的15样方区、云南景洪勐宋村的15样方区、老挝Oudomxay的12样方区、泰国清莱美斯乐村的9样方区开展了大型真菌基底物的多样性、基底物多样性对食真菌节肢动物的影响、大型真菌的新物种及其基底物选择等研究。从大型真菌调查、样品采集、生物学鉴定、基因序列、系统发育树分析、节肢动物鉴定和大型真菌基底物的分类研究,历时近7年,共收集大型真菌957种,隶属于73科189属,发现新种4个:长囊体褶孔牛肝菌Phylloporus megacystidiatus、脆弱蚁巢伞Termitomyces fragilis、维西灵芝Ganoderma weixiensis、勐宋马勃Lycoperdon mengsongense。研究发现基底物特异性驱动大型真菌的生物地理学,不同的基底物类型上分布不同的大型真菌群落,基底物类型发生季节性变化,气候带差异影响大型真菌基底物类型,以大型真菌子实体为食的节肢动物群落十分普遍且多样化,某些大型真菌类群拥有其主要的菌食性节肢动物群落。研究结果表明,大型真菌利用基底质的能力决定了它们在生态系统中的分布和竞争,某些生境中大型真菌的基质多样性与不同气候带中大型真菌的分类多样性密切相关,季节变化对大型真菌基质有显著影响,气候条件变化会影响大型真菌在不同基底物上的出菇数量。叶博士的研究结果对了解GMS森林大型真菌生态及环境影响有着显著地促进作用,同时对开发森林菌物资源、保护菌物栖息地、林地和气候类型对菌物生长影响评估等,提供了可靠的数据支持和依据。学术报告会现场学术气氛浓厚,科技人员纷纷发表各自的观点和见解,与叶博士进行了热烈的交流互动。

学术报告结束后,对2021年国家自然科学基金申报工作进行了再次动员和部署。(审核人:和加卫)

图片2 会议现场

上一篇: 寻标对标促提升党群共建迎新人
下一篇: 甘蔗研究所在景谷县组织丘陵山地甘蔗机械收...
x