欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

云南省农业科学院国际合作处陈秀华副处长到热经所考察交流
发布:柏天琦   发布时间:2021-01-23   浏览次数:1970    

为了解云南芒果产业发展及热经所芒果研究国际合作方面现状,提升热经所热带果树创新团队成员的国际合作水平,云南省农科院国际合作处陈秀华副处长于2021年1月20日-21日到热经所考察交流。

1月20日下午,在热经所芒果研究团队尼章光研究员的陪同下,陈秀华副处长到保山市隆阳区蒲缥镇双桥村、热经所潞江坝种质资源圃及芒果种植基地进行实地考察。在双桥村,尼章光研究员带着陈秀华副处长到依靠热经所芒果研究课题组提供技术支撑实现了脱贫摘帽的芒果种植户地里考察。主要察看了地里芒果的生长情况,尼章光研究员还向陈秀华副处长介绍了目前云南芒果的主栽品种特性、产业发展的速度、规模及在国际竞争中存在的主要问题。在种质资源圃内,尼章光研究员向陈秀华副处长介绍了目前热经所内热带水果野生种质资源和国内外栽培品种的收集和保存情况。在芒果种植基地,尼章光研究员介绍了一些国外引进的较为特殊的芒果品种特性以及芒果品种的选育情况。

1月21日上午,陈秀华副处长在保山办公楼与热经所热带果树创新团队的主要科技人员进行了会议交流。结合考察结果和热带果树创新团队各课题组的负责人对自身国际合作情况介绍后,陈秀华副处长为热经所热带果树创新团队的研究方向、基金项目的申报及国际合作方式等问题提出了宝贵意见。在研究方面,陈秀华副处长指出热经所保存的丰富的国内外芒果品种和野生种质资源是较为独特的研究材料,利用分子生物学和形态学的方法从遗传和外部形态上尝试探讨一下芒果的起源地是否在云南等问题。在品种选育研究方面,目前热经所主要采用传统方法进行品种选育,选育效果较差,速度较慢,因此利用分子生物学和细胞生物学现代育种手段提高育种效率。尤其在芒果的杂交育种上,目前在国内外还没有一套成熟的杂交育种方法,因此如何通过借鉴国内外其它作物上成熟的方法摸索出一套能有效提高芒果杂交成功率的方法是热经所将来比较有意义的一个研究方向。针对基金项目申报的问题,陈秀华副处长表明应紧密结合生产实践中遇到的问题进行申报,应当避免走入为了找事做而来做研究的误区。在热果研究国际合作方式上,陈秀华副处长表明应该通过与国外专家一起申报项目或一起做研究发表论文等方式进行深入实质性的合作,避免只是形式化的合作交流而没有任何实质性的成果产出。

通过本次交流,开阔了热经所热带果树创新团队科技人员的国际合作思路,明确了热带果树创新团队国际合作的研究方向,有助于创新团队的国际合作水平(审核人:罗心平)。




上一篇: 寻标对标促提升党群共建迎新人
下一篇: 高山所举办学术报告会及2021年国家基金部署...
x