欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

我院实施“省农业应用基础研究联合专项”促进中青年科技人才成长
发布:陶祥、李金龙   发布时间:2021-01-26   浏览次数:1440    


由省科技厅、省农科院、云南农大、西南林大联合设置的“云南省农业基础研究联合专项”于2017年启动实施。专项围绕打造世界一流“三张牌”、聚焦我省农业领域优势特色、战略性新兴产业培育发展及交叉前沿科学问题开展研究,解决具有较强应用背景的基础科学问题。自专项实施以来,省农科院“元江普通野生稻渗入系广谱高抗白叶枯病谱的基因分析”“马铃薯晚疫病水平抗性群体全基因组关联分析”“云南白灵芝化学成分及其镇静安神活性研究”等58项研究获资助。

专项通过对重点培养的中青年科技人才进行引导性支持,促进了我院中青年科技人才的成长,进一步推动了我院学科团队的建设。截止目前,通过专项的实施共培养人才25人,其中28人晋升职称,6人获博士学位,5人获得科技人才称号。其中领军人才1人,省青年拔尖人才3人,省技术创新人才1人。发表相关科技论文55篇,其中sci 收录11篇,出版专著7部;申请专利32件,授权22件;登记新品种2个。形成了一批重要的具有原创性的理论、方法和技术,加速产出了一批有影响力的农业科研领域学术成果,为推动创新型云南建设奠定了科技和人才基础。(审核人:屈云慧)





肖素勤(2017年农业联合重点项目)抗病渗入系与白叶枯病抗性的关联分析

研究获得元江普通野生稻三份渗入系的Binmap图,明确了元江普通野生稻基因组3份渗入系的位置和基因组结构特点,发现抗病相关基因分布在4、6、11号染色体上(见图),精准定位白叶枯病基因3个,获得连锁分子标记6个。




张荣跃(2017年农业联合面上项目)  主要甘蔗品种白叶病田间发病情况

首次对云南甘蔗白叶病植原体开展种群遗传多样性分析,为云南甘蔗白叶病防控提供理论依据,为甘蔗白叶病植原体的遗传进化和流行规律研究奠定基础。





上一篇: 寻标对标促提升党群共建迎新人
下一篇: 加工所科技人员到腾冲开展发酵农产品合作交...
x