欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

我院在孟中印缅商务理事会工作会议上推介国际合作成果
发布:李林   发布时间:2021-02-05   浏览次数:2395    

孟中印缅商务理事会工作会议(线上线下相结合)于202124日在昆明召开,会议由孟加拉工商联主办,中国国际贸易促进委员会云南分会、孟中印缅商务理事会云南联络办公室承办。会议旨在为各地区工商界建立磋商机制,促进各国工商会之间的沟通与合作,探讨新冠肺炎疫情背景下与周边各国更好开展经贸等合作的途径。

孟加拉国驻昆明总领馆总领事、缅甸联邦共和国驻昆总领事馆总领事、孟加拉国工商联主席、缅甸工商联主席、印度工业联合会东亚事务主管、中国国际商会代表、云南贸促会、云南省外事办公室、云南省社科院、云南省农科院等16名代表参加了此次会议,线下会议室设在云南省商务厅外贸大楼。会议由云南省贸促会副会长包文滔主持并介绍2020年工作情况,中国国际商会秘书长于健龙、孟加拉国驻昆总领馆总领事、缅甸驻昆总领馆总领事、云南省贸促会党组书记分别致辞,孟、缅工商联主席和印度工业联合会东亚事务主管分别发言,云南省农业科学院就国际合作成果进行了推介。

中国国际商会秘书长于健龙指出,孟中印缅地处南亚东南亚链接地段,在疫情的影响下经济衰退成为了共同面临的挑战,国际单边主义、保护主义阻碍了各国的经济发展,我国有资金、管理和技术上的优势,有能力也有担当做好促进本地区的经济增长和社会繁荣工作,加强信息共享、人员培训和政策法规推广工作。与会嘉宾就2021年理事会重点工作和推进项目,疫情之下孟中印缅次区域商贸、物流合作途径,孟中印缅商务理事会机制建设进行了深入交流和讨论。孟加拉、印度、缅甸均表示,2020年是非常特殊的一年,在新冠疫情、国际形势突变的背景下,国际贸易发生了很大的变化,希望通过此次会议,进一步加强后疫情时代的经贸合作,共同构建命运共同体;各国都是农业生产国,农业贸易是双边贸易的重要组成部分,希望通过此次会议,加强疫病的联合防控合作及农业研究合作。

我院国际合作处处长罗雁婕参加了此次会议并做推介,介绍了我院的基本情况、国际合作平台机制,围绕科技支撑区域农业发展,重点推介了我院通过国际交流合作在境外获得审(认)定的陆稻、水稻、大豆、甘蔗等优良作物品种,跨境农业有害生物防控技术和小麦双单倍体育种技术,并提出利用周边国家丰富的自然资源种植非转基因大豆,产品销往中国,增加我国大豆进口体系多元化并实现周边国家共赢发展的建议。通过推介,促进了国内外工商界对我院科技工作的了解,为今后更好地服务云南农业走出去提供了科技支撑,提高了影响力。(审核人:罗雁婕)


会议现场

上一篇: 国际合作处以多种形式开展2021年新春慰问系...
下一篇: 国际合作处组织召开特色化国际化重点工作研...
x