欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

药植所所长李荣福一行赴保山市开展中药材产业调研
发布:朱新焰   发布时间:2021-03-01   浏览次数:2493    

为助力保山中药材产业发展及深入拓展科企合作,2021年225日~26日,受保山市农业农村局的邀请,云南省农业科学院药用植物研究所李荣福所长、肖丹研究员等一行5人在市农业农村局及县、区(市)政府负责同志的协调下,赴隆阳区、施甸县、龙陵县及腾冲市等县、区(市),对中药材企业及涉农项目开展了调研及生产指导等工作。

在调研过程中,李荣福所长一行对云南景兰热作科技有限责任公司、保山嵘煌药业有限公司、云南品斛堂生物科技有限公司、龙陵县林源石斛开发有限公司、云南腾药制药股份有限公司等企业的种植基地、生产车间及龙陵县石斛研究所、腾冲“药王宫”等科研单位及展示平台深入的开展了调研及交流。药植所科技人员详细了解并认真听取了企业在药材种子种苗生产、种植基地管理、产品研发及制剂生产工艺等方面的情况,针对企业在品种选育、产品加工及产业发展中遇到的技术问题均一一进行了细致的指导,提出了一系列优化方案及解决措施。并对企业的科研项目申请及实施、标准规程的制定、知识产权保护等方面建言献策。

保山的气候及地形地貌条件独特,药用植物资源十分丰富,通过本次调研,我们更是目睹了保山中药材产业发展取得的显著成就。李荣福所长强调,我们要以云南省“十四五”发展规划和2035年远景目标纲要,以及打造“绿色食品牌”等政策为导向,以保山及滇西特色资源为基础,进一步加强我所与保山的科研院所及企业的合作交流,将各自优势进行充分互补,共同推进中药材产业在乡村振兴中发挥重要的作用。(审核人:李荣福)

图一 调研种植基地


图二 与技术人员深入交流



图三 认真听取成果介绍



图四  参观生产线



图五  指导饮片加工


图六 产品研发建言献策

上一篇: 环资所“十字花科作物根肿病持续防控技术”...
下一篇: 高山所举办学术报告会
x
x
x