欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

环资所“十字花科作物根肿病持续防控技术”成果推介
发布:杨明英   发布时间:2021-03-01   浏览次数:2545    

2021年2月26日云南省农业科学院在科研楼一楼举办“2021年云南省农业科学院科技支撑乡村振兴十大品种、十大技术”成果发布会。其中云南省农业科学院农业环境资源研究所的“十字花科作物根肿病持续防控技术”入选院十大技术推介之列。会上云南省农业科学院李学林院长对科研成果应用作了重要讲话,张跃斌副院长推介了2021年十大品种、十大技术及发布2020年云南省农业科学院成果报告,王辉处长发布了2020年云南省农业科学院不同领域成果应用情况。会场集满了涉农的各行业人员,认真听取了对上述成果的推介和发布,并参观了丰富多彩的展示区,推介会取得圆满成功,助力推进云南省农业科学院成果转化及对云南农业生产的科技支撑。

十字花科作物根肿病(Plasmodiophora brassicae Woronin)属土传病害,主要危害白菜类、青菜类、甘蓝类、油菜、苤蓝、萝卜、瓢儿菜、芥菜等十字花科作物。该病害的病原菌小数量大,病菌可存活8-15年,温度范围12-30℃。田块低洼积水、雨季、酸性土、连作田发病严重,侵染力和适应性强。土壤一旦带菌难以清除,持续防控围绕检验、选用抗病品种、农业控害措施、生物生态调控、关键化学预防和控制等系列技术,因地制宜进行技术集成持续应用。

该技术要点以预防苗期病菌侵染根系、选用抗病品种和轮作为前提;清理病根集中处理和增施有机肥、生物菌肥、腐熟无菌农家肥、草木灰为基础;培育无病壮苗为中心,苗期药剂或生物菌剂防控为重点,综合应用集成技术使病害的发生逐年减轻。通过多年生产应用实践,凡有根肿病发生田块,严重病田轮种其他科作物;发生轻度或中下程度的田块采用合理的“抗耐病品种+农业措施调控+病根清理处理+无菌苗移栽”等基础上,根据发病程度,选择关键的1-2次化学防控,综合控病效果在65.8-89.5%之间,每亩挽回产量损失15-50%,效果显著。

多年来蔬菜病害研究团队针对生产上蔬菜、油菜根肿病发生趋势积极申请科技项目支持,先后获得4项以根肿病为核心的十字花科作物病害防控技术研究及应用项目支撑,研究团队对根肿病持续防控技术不断完善、升级和改进,出版了《云南十字花科蔬菜根肿病》编著,获得省科技进步三等奖,制定云南地方标准(油菜根肿病抗性鉴定技术规程和白菜根肿病综合防治技术规程)等。编制及印刷“十字花科作物根肿病持续防控技术”手册,研究团队结合科技项目的应用示范,与省地市(县)植保站通力合作,共同将研究成果在云南省主要蔬菜和油菜产区累计应用推广260万亩以上、培训科技人员及种植户5.2万人次,发放宣传资料4.5万份。大幅度减轻云南省16个(州)市根肿病发生危害及改善土壤连作障碍,取得减量增效、提质降本的显著效果。今后还要扩大技术宣传培训、应用推广和技术落地力度,为绿色食品打造、乡村振兴提供强有力科技支撑。


推介会现场照片一


推介会现场照片二


院颁发技术奖牌


院颁发证书

上一篇: 生物所召开2021年度国家基金申报研讨会
下一篇: 蚕蜂所参加2021年省农科院科技支撑乡村振兴...
x
x
x