欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

经信所乡村发展研究创新团队调研红河、玉溪农村一二三产业融合发展
发布:董云峰   发布时间:2021-03-05   浏览次数:2563    

推动农村产业融合发展是实施乡村振兴战略的重要路径,2021年3月2日-4日,经信所《云南省“十四五”农村产业融合发展研究》项目组袁媛研究员、林郁副研究员、董云峰高工等一行赴红河州弥勒县、建水县、玉溪市农业农村局、通海县进行农村一二三产业融合发展情况调研。

3月2日,调研组在弥勒县发改局的陪同下,分别走访了弥勒东风韵艺术小镇和弥勒县太平湖国家农村产业融合发展示范园。东风韵艺术小镇通过文创赋能休闲农业,以本地艺术家罗旭设计的一组组红砖艺术建筑群将一个随处可见的高原葡萄农场激活成全国各地文艺青年浪涌而来的网红打卡小镇。太平湖国家农村产业融合发展示范园以园林绿化苗木产业为基础,纵向延伸发展园林绿化工程,横向拓展休闲旅游、森林康养,与木屋产业跨界融合打造国际木屋博览展示平台,多业、多维融合,互促发展,短短几年将一座荒芜的石漠化山坡变成了绿树成荫、四季花开的休闲胜地,诠释了绿水青山就是金山银山的光辉思想。

3月3日,在建水县农业农村局陪同下调研了羊街葡萄产业基地和西庄水生蔬菜产业基地,羊街是建水葡萄产业的起源地,现羊街、南庄已成为全国著名的早熟葡萄产业,以种植为主线,带动了葡萄采后处理、运输、销售、技术服务、农资供应、包装物生产等产业发展,成为农民增收致富支柱产业。西庄利用丰富的水资源发展以莲藕为主导的水生蔬菜产业链接旅游业,将传统蔬菜产区变成一个集种植、观光旅游和休闲娱乐于一体的农旅融合示范区,实现农民增收和生态旅游发展齐驱并进的好局面。

3月4日,调研组走访通海县杨广智慧农业小镇及周边特色蔬菜产业基地,并到玉溪市农业农业村局进行座谈,就玉溪市农村产业融合的基础、发展历程、经营方式、取得成效、存在问题、与农户的利益连接方式等进行了深度沟通交流。

本次调研对当前我省不同区域、不同产业发展基础的农村产业融合发展的模式、路径、存在的关键问题进行详细了解,为进一步梳理、提出“十四五”时期我省农村产业融合发展的有效路径和推进机制奠定了良好基础。(审核人:李隆伟)


上一篇: 我院国际所赴云南省畜牧兽医科学院交流座谈
下一篇: 药植所开展“巾帼心向党奋斗新征程”“三八...
x
x
x