欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
成果转化
科技示范与科技服务
知识产权转化
对外合作
科技培训

您的位置是:首页 成果转化

张跃彬副院长带队到腾冲市清水乡三家村落实科技帮扶工作计划
发布:马嘉伟   发布时间:2021-03-12   浏览次数:8166    

2021年3月10—11日为落实好我院在腾冲市的科技帮扶工作计划,助力清水乡三家村打造乡村振兴示范区,院党委委员、副院长张跃彬率成果转化处、粮作所、加工所、茶叶所专家一行到腾冲市开展相关工作。

在腾冲市农业农村局、清水乡主要领导的陪同下,张跃彬一行前往清水乡三家村中查看了云油杂51号”油菜百亩连片高产示范调研中寨榨油作坊生产情况。实地查看了彩色水稻景观选址,与专家商议稻作艺术展示的具体细节,查看了司莫拉生态有机茶园等产业示范。调研结束后,张跃彬一行与相关部门座谈,听取了腾冲市农业部门及清水乡负责人工作情况介绍;我院粮作所、加工所、茶叶所相关负责人及专家汇报了各项工作推进情况。2020年以来,我院专家服务团结合清水乡三家村区域产业实际,按照“生态优先、农旅融合、绿色发展”的总体思路,围绕彩色水稻景观打造、生态有机茶园提升改造、冬季油菜花旅融合、万寿菊景观增产增效以及特色旅游商品加工等方面分别开展相关产业培育、示范和技术培训。茶产业方面,对中寨26亩核心茶园样板区进行提升改造,包括定型修剪,茶园中耕施肥,生物防控等;举办了茶艺师培训班,培训家茶艺师22人选用中寨茶园鲜叶,采用先进红茶加工工艺,开发了正当红工夫红茶,投放市场反应较好。油菜种植方面以打造花海景观为主,实施高油酸品种云油杂51号配套油菜专用缓释肥料种植示范120亩。万寿菊种植方面以病虫害防控为切入点开展了技术培训。特色旅游商品加工方面开展了地方特色食品胭脂果系列产品、大米粑粑系列产品的开发试制,相关工作按计划有序推进。

跃彬表示,2021年,我院将以习近平总书记视察中寨时的重要讲话为根本遵循,持续加强科技服务和产业培育,帮助中寨打造农旅景观、发掘农业体验、培育产业亮点、开发一批农旅商品,科技助力中寨打造乡村振兴示范区,助推腾冲市农业高质量发展。

在腾冲期间,张跃彬副院长到院农产品加工所(腾冲)调研,实地参观了加工所中试设备及实验设备,科技人员办公及生活环境,听取加工所工作情况汇报。张跃彬对加工所在腾冲开展的工作给以充分肯定,鼓励加工所充分发挥技术平台优势,着力解决“卡脖子”关键技术难题,助力乡村振兴,更好地服务地方经济和企业发展。加工所所长李宏副所长田浩陪同调研。(审核人:王晖


司莫拉油菜百亩连片高产示范


调研生态有机茶园


座谈


参观加工所中试设备

上一篇: 省农科院召开科技成果转化工作交流会
下一篇: 我院挂联点茶园通过有机认证,茶产业帮扶取...
x
x
x