欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

马来西亚驻昆明总领事法依萨访问我院
发布:许晶琳   发布时间:2021-03-25   浏览次数:2798    

2021年3月23日,马来西亚驻昆明总领事法依萨一行访问我院。总领事法依萨一行先后参观了花卉研究所花卉创新基地、农业环境资源研究所农业跨境有害生物防控重点实验室、质量标准与检测技术研究所承建农业部农产品质量标准检测中心和院展成馆。院党委委员、副院长戴陆园对法依萨总领事的到访表示热烈欢迎并陪同参观了院展陈馆,国际合作处、花卉所、环资所、质标所相关科技人员参加来访活动。

上午,法依萨总领事一行参观了位于玉溪九溪和晋宁宝峰的花卉创新基地。花卉所科技人员详细介绍了我院科技支撑云南花卉产业发展历程,在花卉新品种选育、资源发掘利用和与广泛开展国内外科技交流合作的情况。下午,总领事一行参观了农业跨境有害生物防控重点实验室、农业部农产品质量标检测中心,了解我院跨境有害生物防控、农产品质量检测技术研究等发展情况。戴陆园副院长陪同参观了院展陈馆,向来宾介绍了我省农业概况、我院办院方针、科技创新、科技文化以及国际合作交流等情况。

戴陆园副院长指出,马来西亚位于两大洲、两大洋相交的十字中心,南北连接亚洲和大洋洲,东西则通太平洋和印度洋,是重要的东盟成员国之一,也是“一带一路”重要的贸易枢纽。我院长期以来与马来西亚保持友好往来,马来西亚农业特色鲜明,农业合作与发展潜力大,法依萨总领事的来访将为推动我院与马来西亚相关农业科研机构友好交流与合作奠定良好基础。

法依萨总领事对我院科技工作表达了充分的肯定,对花卉全产业链技术支持、跨境有害生物联防联控机制、农产品质量安全监测技术以及农产品加工科技对企业的支撑作用表达了浓厚兴趣。他表示马中友好交往46年,在多领域深化合作,马来西亚政府历来重视农业发展,也愿意同中国面向南亚东南亚辐射中心的云南省开展不同层次的合作。他还表示将积极支持双方农业科技人员的交流互访,希望通过亚非杰出青年科学家等项目推动双方农业科研机构的交流合作和双方科技人员的交流互访,在跨境农业病虫害防控、花卉科技发展等方面开展合作,在“一带一路”倡议的大背景下共同深化马中农业科技合作,促进双方农业产业发展。

戴陆园副院长强调,国际合作是科技创新的助推器,我们要积极推进和深化与东盟各国的农业科技交流合作,让我院的品种和技术走出去,吸引更多优秀的国际人才到我院从事联合研究,共同推进双多边的农业科技进步。(审核人:罗雁婕)


戴陆园副院长与法依萨总领事互赠纪念徽章

参观基地

参观实验室

上一篇: 我院应邀参加庆祝孟加拉国独立50周年招待会
下一篇: 省科技厅科技合作一处到我院调研交流国际合...
x
x
x