欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

国际所4名年轻科技人员参加湄公学院线上培训期满结业
发布:姚黎   发布时间:2021-04-05   浏览次数:2184    

为更好地帮助科技人员认识与了解澜湄区域合作、“区域全面合作伙伴关系”(RCEP),把握今后我省农业在跨境、跨区域合作的走向与定位。经国际所领导班子积极与云南省人民政府外事办沟通联络争取,并在省外办(东南亚处)的大力关心支持下,我所选派了4名年轻科技人员(中方学员共9名)参加由我省向湄公河学院(成立于1996年,位于泰国孔敬大学内。由大湄公河次区域(GMS)六国政府牵头出资成立,中方牵头单位为云南省人民政府和广西壮族自治区政府。近25年来,湄公学院致力推动GMS成员国经济走廊的连接,和东盟成员国家之间的互动往来。每年围绕农业发展与商品化定期开展相关主题内容的培训班。)定制的“澜湄区域经济一体化和自贸区建设创新能力提升”线上培训班。经过十天紧张学习,4名学员于4月2日顺利期满结业。
   本次培训,由湄公学院主办。来自柬埔寨,中国、老挝,泰国,缅甸及越南六国的官员、研究人员和企业家共35人参与培训。中方学员中,除我所选派的科技人员外,还有来自于云南省外事办,云南省对外友好协会,西双版纳州关累口岸等单位的学员,共计9人参加。
   因受新冠肺炎疫情影响,所有学员以线上的形式参与学习。10天来,围绕“澜湄区域经济一体化和自贸区建设”两大主题,授课专家开展了 “特别经济区与自由贸易区发展——以深圳前海蛇口自贸区为例”、“RCEP回顾与展望”及“数字贸易主推国际贸易”等为主题的专题讲座;同时,还开展了“跨文化交际技巧”为内容的专题课程与小组活动,更好地帮助学员从“区域合作与一体化高效协调沟通”、“区域经济一体化”和“自贸实验区发展”等三个维度,深化认识,提高学员综合能力。
   培训期间,我所科技人员珍惜学习机会,遵守视频课堂纪律,积极参加各类小组活动,认真参与课堂讨论,并及时与授课专家互动提问;在与各国学员互动交流过程中,结下了深厚友谊。结业典礼上,各国学员代表先后发言,表达了对湄公学院的感激,畅谈学习心得与收获。我所姚黎同志还作为中方学员代表发言,并送上了制作的短片,获得了湄公学院的好评与肯定。
   十天的课程不长,但对我所的参训年轻学员来说是十分珍贵的经历。一方面,通过课程的学习,大力强化了英语交流能力,弥补了专业知识积累方面的不足,取得了预期的培训效果;另一方面,拓宽了国际视野,结识了良师益友,收获了友情,为今后的工作与合作打下了基础。今年也是时逢澜沧江--湄公河合作成立五周年,带着五载硕果,带着湄公学院的祝愿和其他学员的祝福,我所的参训人员也以此为动力,更好地投入和开展今后的工作。(审核人:钱均祥)

图1:我所学员参与课堂

图2:学员参与小组讨论并发言

图3:学员在进行小组发言

图4:参训学员在结业视频中的合影

上一篇: 我院科研实验大楼项目环保达标、验收并移交
下一篇: 中国检验检疫科学研究院于艳雪博士应邀到环...
x
x
x