欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
病虫草害
咖啡
中药材

您的位置是:首页 病虫草害 中药材

黄芪茎枯病
发布:经信所   发布时间:2021-04-07   浏览次数:493    

症状  主要为害地上茎,发病部位多在地上茎1/2处以上。发病初期,病斑呈黄褐色小点,以后逐渐发展成梭形或长条形,最后病部茎周皮全部发病,严重者引起叶片早落。病斑表面灰褐色或褐色。后期病斑表面产生黑褐色小点,即为病原菌分生孢子器。

病原  Phoma sp.属半知菌亚门,茎点菌属真菌。分生孢子器球形或扁球形,分生孢子椭圆形或卵圆形,单孢,无色。

发病规律  病原菌以分生孢子器在病枝上越冬。翌年春天分生孢子器在有水的情况下大量吸水,吸水后的分生孢子器释放出分生孢子。分生孢子借雨水或风力传播。此菌是一种弱生菌,一般以伤口侵入。生长盛期一般不会引起植物体发病,既使在有伤口的情况下,也不会立即发病,只能呈潜伏状态维持。在高温多雨及其他因素致使植物体生长势减弱时,开始发病。黄芪茎枯病一般从6月份开始发生,7~8月为发病盛期。

防治方法  ①加强田间管理。及时追肥,多雨季节及时排水,促使植物体生长健壮,减轻发病程度。②清洁园田。当年收获的地块,收获后剪下的地上茎集中存放,统一处理。属种子田或需翌年收获的地块,秋后应到大田里检查,发现有病的植株,及时将地上部分剪下集中烧毁。③在生长中期发现此病后,立即将发病重的植株剪掉,并在其周围喷50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液或50%退菌特可湿性粉剂800倍液。喷药时,尽量多喷一些药液,尽量使药液从病斑表面渗透进去,7~10天喷1,连喷2~3次。



上一篇: 没有了
下一篇: 黄芪白粉病
x
x
x