欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

我院组织参加澜沧江—湄公河农产品质量与食品安全合作研讨会
发布:台璐   发布时间:2021-04-26   浏览次数:11467    

2021年4月26日,我院组织参加了由中国农业农村部国际合作司与联合国粮食及农业组织驻华代表处共同主办,中国农业农村部对外经济合作中心承办的澜沧江—湄公河农产品质量与食品安全合作研讨会,会议以线上线下相结合的方式召开,主会场设于北京。院国际合作处组织院属各研究所参会,分别在院部、甘蔗所、热经所、热区所、蚕蜂所设立5个分会场,以线上线下相结合的形式开展学术交流活动。

本次会议主题为“保障果蔬质量,改善你我生活”。来自澜湄国家、联合国粮农组织、亚洲开发银行等政府部门、国际机构、科研单位和企业的16名代表重点围绕国际果蔬年、管理供应链、提升价值链、可持续发展四个方向,针对可持续发展目标、粮食安全、农产品安全质量监管、产业链价值链提升及农产品质量安全保障和品牌打造等方面进行研讨交流。

澜湄合作追溯于2017年,中国与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国农业部门共同成立了澜湄合作农业联合工作组机制。2019年,中国农业农村部在农业农村部对外经济合作中心设立澜湄农业合作中心,致力于建设成为澜湄农业合作的区域支持服务机构。2019年8月,在农业农村部的支持下,我院在原有“大湄公河次区域农业科技交流合作组”的基础上,牵头成立了覆盖范围更广、合作内容更丰富的“澜湄合作农业科技交流协作组”。协作组成立以来,积极深化成员间农业科技合作,并取得了显著成效。下一步,协作组将积极扩大成员单位范围,联合澜湄区域农业科研和教育机构,在种植、畜牧和渔业等更广泛的农业领域开展科技交流与合作,配合澜湄农业合作中心构建澜湄国家农业合作支持体系,在更高层次上打造澜湄农业科技交流与联合研究平台,逐步建立跨境植物病虫害、动物疫病联防联控机制和渔业生态养护合作机制。充分发挥云南区位及农业科技优势,促进澜湄流域经济带建设,助力东盟共同体建设和地区一体化进程,为共建澜湄国家命运共同体,维护和促进地区持续和平和稳定发展做出贡献。国际合作处、环资所、园艺所、经作所、生物所、经信所、质标所、药植所、加工所、国际所、甘蔗所、茶叶所、热经所、热区所、蚕蜂所共62人参加了会议(审核人:罗雁婕)。


上一篇: 我院大湄公河次区域农业国际科技合作基地在...
下一篇: 国际合作处赴西南大学和重庆市农业科学院考...
x
x
x