欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属职能处室 国际合作处

我院召开2021年中长期出国(境)回国人员交流座谈会暨农科青年思享汇(第一期)
发布:许晶琳   发布时间:2021-06-30   浏览次数:8433    

院党委2021年4月13日印发的《云南省农业科学院“十四五”科技事业发展规划》(云农院发〔2021〕20号)对我院国际型人才培养提出了明确要求。为贯彻落实院党委行政对培养具有国际视野的科技人才的工作要求,加强因公出国(境)项目管理,促进全院青年科技人才信息互通,我院于2021年6月29日召开中长期出国(境)回国人员座谈会暨农科青年思享汇(第一期)。会议由国际合作处和院团委共同举办,线上线下共计89人参会。省科技厅引智处,院党委委员、副院长戴陆园,院组织人事处、科研管理处、计划财务处、监察审计室相关负责人,各研究所分管领导、外事专办员,我院十三五期间中长期出国(境)回国人员及青年科技人员参加会议。会议由国际合作处处长罗雁婕主持。

院团委书记贾文杰通报了我院40岁以下职工的出国交流经历和意愿的调研统计情况,介绍了加强青年科技人员交流农科青年思享汇”系列活动。

来自环资所、花卉所和甘蔗所的王志远、周宁宁、刘洪博和田春艳四位报告人从专业学习、出国体会和意见建议三个方面做了精彩的报告,内容涵盖了个人研究进展、国外单位情况介绍、不同文化背景下的学习生活体会及遇到的困难。他们还分享了出国后自身理念和思想上发生的变化、学术思路和水平方面的提升,以及在国外学习生活的经验。与会的科技人员就学术研究方法、出国流程手续、国外科研机构科研和管理体系等内容展开了热烈的交流讨论。最后,院组织人事处、科研管理处、国际合作处等相关负责人针对大家讨论的问题在人才培养、项目管理、资金支持等方面提供了详实的政策解答和建议,并强调青年人才是书写我院美好未来的主力军,院高度重视培养具有国际视野的青年科技人才。

最后,戴陆园对省科技厅引智处长期以来对我院的关心和支持表示衷心的感谢,对此次会议的组织工作表示了充分肯定。他表示,四位报告人在出国交流的过程中不仅专业上学到了新的技术、增长了新的知识,同时思想和认识上也有了新的感悟,出国的人对爱国的意义有更深切的体会,这说明我院青年科技人才的出国培养是卓有成效的。希望大家能通过这样的会议广泛开展交流、增进相互了解,充分促进院内青年人才的信息互通。我国是世界第二大经济体,尽管当前面临着复杂的国际形势,但我国科技发展势不可当,越是深度参与国际事务就越需要具备国际视野的专家和人才。国家、省里和我们单位一直以来十分重视人才培养,尤其是国际型人才的培养。中国抗击新冠疫情的成效彰显出了制度的优势和文化的自信,“它山之石,可以攻玉”,作为我院的青年科技人员,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带着理想出国、带着思想回国,把国外好的研究方法和管理经验用于优化自身的研究技术和管理机制。通过国际合作把自我发展与单位发展相结合,共同促进云南农业科技创新和农业产业发展。

    通过此次中长期出国(境)回归人员交流座谈会暨农科青年思享汇活动,我院青年科技人才积极分享、畅所欲言,激发了广大青年科技人员通过中长期出国(境)学习培养国际视野的积极性和主动性,营造了良好的学术氛围。(审核人:罗雁婕)


会议现场1


会议现场2

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x