欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属职能处室 科研管理处

我院首届博士论坛开讲
发布:夏白梅、彭秋连   发布时间:2021-07-29   浏览次数:4627    

为深入开展党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步挖掘和发挥我院广大博士人才资源力量,拓宽全院科技人员学术视野,增进科研人员之间的了解、沟通、交流与合作,促进院内外人才在信息、知识、文化、资源等方面的交流、探讨、合作与共享,提升全院博士特别是中青年博士的影响力和展示度,增进不同学科研究之间的了解,增强学科团队之间开展科研工作的合作,展现我院学术研究成果和学术成绩。7月28日,由院科研管理处与院团委共同组织举办的云南省农业科学院首届博士论坛在我院行政楼报告厅开讲。院党委书记唐开学,院长李学林,院党委副书记、副院长王海燕,院纪委书记周霖,院党委委员、组织人事处处长武红星出席了本次论坛,本次论坛由院党委委员、副院长戴陆园主持并致开幕词。

论坛现场

云南省科学技术杰出贡献奖获得者、省科技领军人才、院首席科学家、粮作所二级研究员番兴明博士以《踏泥听拔节 金种酬乡亲》为题,结合个人的成长求学的经历、30余年开展热带亚热带玉米种质创新研究取得的技术成就、培育出大面积推广应用的玉米新品种、个人及团队取得的科技成果奖励4个方面,讲述了他“一生择一事, 一事成一生”的玉米研究历程,从小立志成为科学家、以科技报国到科研路上的艰难困惑,再到育成国家和省级审定的玉米新品种50多个、获国家发明专利与植物新品种权30件、组建一支能吃苦、能战斗、能钻研的科研团队的科研收获,番兴明博士始终保持着生命不息、奋斗不止的人生态度与在育种创新上孜孜以求的科研精神,鼓舞着团队的每一个人和我院广大科技工作者。

番兴明博士

云南省中青年学术技术带头人后备人才、省“青年拔尖人才”、环资所研究员陈安强博士在《高原湖周农田土壤--浅层地下水中氮素分布、流失及防控》的报告中,围绕高原湖周农田氮磷的迁移转化机理及其防控的研究方向,专业又全面地讲述了研究的思路、方法与取得的“浅层地下水升降下农田土壤氮素流失防控技术”等成果。作为优秀青年科技人员代表,他分享了个人关于做好科研工作要始终保持目标清晰定位明确、笃定钻研、依靠集体力量、将基础研究与应用研究紧密结合、拥有健康的身体素质和良好的精神状态的5点经验。

陈安强博士

戴陆园副院长对两位主讲人的主题报告分别进行了点评,指出两位博士的报告既彰显了农业科技工作者惠泽百姓、成就自我的科研情怀,也体现了专注、严谨的科研态度。

活动最后,院长李学林对进一步办好“博士论坛”及做好农业科技工作提出要求。李院长希望全院131名博士发挥好原始创新的能力,凝练出科研思维与方法,通过“博士论坛”的平台分享交流各自研究领域的成果与收获,实现全院老中青博士学术成果的传承与推进,从而推动全院人才培养与科技创新工作的发展。要求全院各级领导干部要谋划好“十四五”各项工作,以求真务实的精神珍惜当前机遇、担当作为、抓好学习、做好各项工作,为我省巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、全力打造世界一流“绿色食品牌”、加快推进云南高原特色现代农业高质量发展提供强有力的科技支撑。

全院260余名科技人员通过现场及视频会议的形式参与此次论坛。本期论坛是我院首次开展博士论坛的第一期,此后论坛将邀请我院各研究所不同专业的优秀博士研究生开展讲座,每月开展一期。(审核人:屈云慧)

李学林院长作总结


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x