欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属职能处室 国际合作处

省商务厅副厅长张红一行到我院调研交流
发布:台璐   发布时间:2021-07-29   浏览次数:3345    

2021年7月28日,省商务厅副厅长、省自贸办副主任、第21批入滇博士团团长张红,省自贸办主任助理、博士团成员、广东商务厅外资处处长张萍,昆明市政府副秘书长、昆明市自贸办副主任、博士团成员郭怀广,省自贸办制度创新处处长段涛一行到我院就云南与周边国家农业合作技术空间、潜在市场和政策堵点难点,尤其是发挥云南自由贸易试验区(昆明经开区、瑞丽试验区、河口跨合区)先行先试以及综保区、磨憨磨丁跨合区等边跨合区平台优势,实现制度创新和政策突破支持等方面进行座谈交流。院党委委员、副院长戴陆园出席座谈会。

会上,戴陆园副院长对张红一行到我院调研表示热烈欢迎并介绍了我院的基本情况。座谈会上,与会人员就如何发挥我省区位、自然禀赋及我院技术优势在云南自由贸易试验区驱动云南高原特色农业发展等方面深入交流讨论。当今世界是贸易打造的世界,农产品对外贸易是驱动云南现代农业发展的有力抓手,参会专家建议在云南-东南亚高速公路、铁路等基础设施互联互通背景下,通过中国(云南)自由贸易试验区平台建设线下线上现代化农产品交易贸易市场、建设跨境农业经济带,促进国际农业贸易的便利,大力推动与周边国家农业合作发展,尤其是非转基因秋大豆、畜牧业和农产品贸易安全质量标准体系方面的合作。

张红副厅长对我院反映的农产品进口中存在的困难作了回应,并就资金出国(境)使用提出了意见建议。她表示,一是支持自贸区内农业示范园的建设,希望通过农业贸易平台的搭建,推动云南农业科技与技术的集成示范和推广;二是支持农产品深加工平台搭建,建设农产品大市场,通过促进科企合作,引入跨境电商和冷链物流等推动农业全产业链发展。她强调,云南拥有4000余公里的边境线,连接三国,区位优势是云南最大的优势之一,下一步我省要助推周边国家农业优势与我国农产品需求对接,依靠我国农业科技优势和周边国家人力、耕地优势,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,推动双边、多边经济发展,共建人类命运共同体。

戴陆园副院长指出,与我省毗邻的东南亚国家多为发展中农业国家,我院依托云南省得天独厚的地理区位优势和我院农业科技水平优势,与东南亚国家农业合作发展潜力巨大,但在农产品进口和科研项目资金出国(境)使用上仍存在很多问题,希望省商务厅和省自贸办在我院国际科技合作方面给予大力支持。第21批赴滇博士服务团25名成员中有10名博士“组团式”选派,定向为中国(云南)自由贸易试验区建设发展服务,通过云南自贸区的建设促进云南高质量跨越式发展,希望博士团成员关注和支持我院农业科技合作,共同推动云南农业走出去,农产品走出去。

国际合作处、农业经济与信息研究所、质量标准与检测技术研究所、国际农业研究所等10余人参会座谈。(审核人:罗雁婕)

座谈会现场

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x