欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法制宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作

“涵养好家风 共筑中国梦”主题活动好文分享(李玲)
发布:qgc   发布时间:2021-08-09   浏览次数:1116    

我的家风故事

蚕蜂所——李玲

    在收到本次“涵养好家风 共筑中国梦”活动的征文通知以前,我从未思考过家风是什么样的,我们家是否有家风,以及家风对我有着什么影响之类的问题。

    听到“家风”二字,脑海中第一浮现出的是葳蕤延绵、盘根错节的世家大族和脍炙人口的百年古训,有种望而生畏的感觉。后面慢慢加深了对家风的了解,才意识到其实每个家庭都有,它体现的是一个家庭的气质和价值观,无论高门还是小户,祖辈显赫或是平凡,他们必定有一套自己的立身处世之本,以言传或身教影响着晚辈对于世界的感知和行动。可以说,家风,是一个家庭最好的精神不动产。它是我们行走世间的底气所在,有了它,我们才能不卑不亢、不骄不躁、不气不馁、砥砺前行。一个好的家风,能够使家道兴盛、和顺美满、福荫子孙,更是利于良好社会风气的形成。家风纯才能民风正,古语有云“天下之本在家”。党的十八大以来,习近平总书记对家庭、家教和家风建设有许多重要论述。他指出,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。他强调,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师;有什么样的家教,就有什么样的人;家风是社会风气的重要组成部分。

    现在回想起来,从小到大耳濡目染中其实我一直是在家风的熏陶下成长起来的。虽然家风不是物质形态的东西,看不见、摸不着,与家庭、家族的贫穷与富有、社会地位高与低没有关系,但是家庭作为人生的第一个课堂,我们从呱呱落地、牙牙学语到长大成人、行走世间,父母、长辈的一言一行一举一动一点一滴都对我们有着潜移默化的影响。也许他们不一定会把这些为人之道、处世准则总结成为家规、家训一条条对我们耳提面命,但是在家庭生活的长期浸润中,我们不知不觉会受到家风的影响和熏陶,举止言行自然也会带着这个家庭家风的气质和特征。回望我过去的成长经历,外公外婆舅舅父母这一大家人对我的影响巨大,我们家的家风若是总结起来大概就是“善”、“勤”、“学”“和”四字吧。

    《易传·文言传·坤文言》里面说“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。虽然家里人从来没有跟我说过你以后要做一个善良的人诸如此类的话,但他们却默默地用行动感染着我。外婆总是会拿些吃的给她住过的每一个小区的门卫,她总说门卫很辛苦,家里又困难;小时候妈妈有时会给我几块零钱让我偷偷送给路边睡觉的流浪汉;每年收拾家里不穿的旧衣服整理好后送给乡下困难的亲戚穿;印象深刻的一个场景是一次看到前面一个头发花白的老婆婆拉着满满一小车重物上坡,妈妈带着我悄悄在背后使劲帮忙她推。类似的场景还有很多,对我的影响深远,也许做不了什么惊天动地的善举,但这让我一直提醒自己要做一个善良的人,要做一些自己力所能及帮助他人的事。

    曾国藩说“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”。 勤劳是从外公外婆的父辈、母辈就一直传下来的家庭美德。外公、外婆的父母家里曾经都是地主,请得有长工、帮佣,但外婆说他们为了给下面的人带头做表率,像下田播种、除草、收割等好多事情都会亲力亲为,勤勤勉勉。到了外婆、外公这一代,为了让孩子们接受更好的教育条件,硬是拖家带口的从偏远的山区搬到了县城边上,外公外婆白手起家依靠双手的勤劳不但拉扯大了5个孩子,还把他们都送进入了学校,最后子女们也都有了出息。外婆每次给我讲当年舅舅们奋斗的故事,都肯定是年少时的贫穷和苦难养成了他们勤劳吃苦和坚韧不拔的性格,帮助他们在未来的生活中的一次次挑战中成就自己超越自己。小时候,外婆会在我向她每次抱怨我妈让我干太多家务活儿的时候,给我讲大舅工作以后回家还下地帮忙干活、幺舅高考前连续几个月熬夜奋战的故事,告诉我“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。长大后有一次在爸爸的工作笔记本扉面上写着一句话“天行健,君子以自强不息”,我对这一句话也有了更深的理解,下定决心要做一个不断努力、踏踏实实、勤勤恳恳的人。

    “勤”不仅是指做事要勤快,而且还要勤学苦读,动脑勤快,如孔子所说“学而不思则罔,思而不学则殆”。外公外婆的父辈那一代就非常重视学习和教育。外公跟我讲,他才六七岁的时候,家里就把他送到离家几十公里外的私塾启蒙学习,现在80多岁了,外公依然保持着对新鲜事物的旺盛好奇心和认真的学习态度,他会自己琢磨学习使用智能手机和平板电脑,看到有意思的文章还会在家族群里给我们分享,过年的时候还会跟我们一起在家族群里发红包、抢红包。在这样的氛围下长大的大舅是家族里当之无愧的学霸,一路从小学学到了博士后。所以舅舅妈妈们这代人对下一代的学习也非常重视。我记得读初中的时候,为了培养我良好的学习习惯,每个周末清晨,妈妈都会早早把我从床上叫起来,给我一两本书,让我到家附近的河边去大声朗读,读完了才回家吃早饭。高中时,因为我原来在的学校教学质量一般、学习氛围也不够浓厚,妈妈为了给我营造一个更好的学习环境就给我转到了离家几百公里以外的一所学校。在家里浓厚的学风熏陶下,我坚信“活到老学到老”,学习将会是一件伴随我终身的事情。

    曾国藩说“凡一家之中,和字能守几分,未有不兴;不和未有不败者”,“家和万事兴”,家庭后方的稳定和谐,让每位家庭成员能毫无顾虑地在前方“冲锋陷阵”、打拼事业。外婆家虽然5个子女天南地北各在一方,但大家的关系很亲密,每年过年时,各个小家庭都纷纷齐聚外婆家,一起聊一聊过去的一年,一起看春节联欢晚会,一起出去旅游。5个子女性格不同,有的安静有的活泼,但都很孝顺,一起照顾外公、外婆,哪家遇到什么问题,大家也都一起商量、帮忙解决。对家的感触最深的是2020年的春节,因为疫情,全家人哪里都不能去,每天就坐在电视面前收看新闻,看着不断上升的确诊人数,忧心忡忡,看到武汉因疫情破碎的小家庭忍不住唏嘘落泪,更珍惜这样一大家子人平平安安聚在一起的时光。每次家里聚会,妈妈舅舅们给外公外婆敬酒的时候都会说“两位老人身体健康是儿女们最大的福气”,现在我对这句话有了更深的理解。和谐的家庭氛围塑造了我健康和稳定的情绪特征,有爱的家人更是我在外面拼搏的坚强后盾。

     家风如春雨,润物细无声,感激我的家庭给我营造了一个良好的家风,它对我的个人发展、家庭幸福和社会和谐都有深远的意义。我更深刻地理解了习近平总书记说的家是最小国,国是千万家。家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。好的家风,有助于塑造家庭成员健康的品格;千千万万个家庭的家风好,社会风气才有好的基础,社会文明进步才有源源不断的推动者和建设者。

 

上一篇: “涵养好家风共筑中国梦”主题活动好文分享...
下一篇: 科学接种疫苗,巾帼携手行动
x
x
x