欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属科研机构 花卉研究所

王继华副院长率云南省“绿色食品牌”花卉产业专家组赴晋宁区、开远市开展花卉产业调研
发布:孙丹   发布时间:2021-08-10   浏览次数:3524    

为充分了解晋宁区、开远市花卉产业集群项目、“一县一业”项目的实施进展及今年的目标任务,以及了解政府和企业的需求,为花卉产业高质量发展提供服务和智力支持。846日,云南省“绿色食品牌”花卉产业专家组组长,省农科院党委委员、副院长王继华率领花卉产业专家组成员深入两地调研花卉产业发展情况。

84日,花卉产业专家组与晋宁区人民政府副区长冯浩、晋宁区农业农村局、晋宁区农特产中心、蔬菜花卉站、晋宁区国有资本运营有限公司、云南云天化现代农业发展有限公司等主要领导、以及晋宁昆阳张良花卉合作社、云南绣球花卉园艺有限公司、云南永茗花卉种植有限公司、晋宁林茂花卉种植专业合作社、晋宁芳菲花苑等企业负责人开展了座谈交流。会上冯浩介绍了晋宁区花卉产业集群项目建设情况,并提出晋宁区环保压力较大,花卉产业急需改造升级,请产业专家组给予晋宁区提供一些很好的发展建议。专家组肯定了晋宁区产业集群项目建设的成果,建议晋宁区要抓住机会规模化进行绿色生产高效生产技术的推广与应用,做到绿色高效生产同时,积极争取政策支持,尽快进行产业升级。随后,产业专家组在晋宁区相关负责人陪同下先后走访了晋宁昆阳汉营昆阳磷矿采空区云天化绿色花卉产业示范基地、宝峰街道挖矿切花绿色生产技术集成示范基地、云南永茗花卉小河口切花绿色高效生产技术集成示范基地、宝峰街道清水河晋宁国际花卉综合物流中心、宝峰街道韩家营绣球花绿色生产技术集成示范基地,分别调研了切花月季、切花绣球等花卉生产情况,并在调研的过程中解答了种植户关于设施建设、品种选择、水肥管理、采后处理等各种问题。

85日,专家组在开远市副市长黄艳云、开远市农业农村局局长等负责人陪同下,调研了红河创森公司、云南雅尼有限公司、云南保尔佳荟园艺有限公司、昆明大汉有限公司、开远花开有限公司、开远天华有限公司、开远丰岛有限公司等种植企业,了解了这些企业在病虫害防治、种植技术、农户参与度、品种推广等存在的问题。

86日,专家组与开远市政府相关负责人及企业开展了一次座谈会。会上,开远市政府就开远市“一县一业”示范县创建及花卉产业集群项目推进情况进行了专题汇报,提出开远市花卉产业现面临专业技术人才欠缺、公共服务设施设备不够完善、产业链延伸还有待加强等问题。就开远市提出的问题以及在调研过程中发现的各种问题,专家组建议开远市要根据独特的气候优势进行适宜的品种选择以方便产业链的延长,加大与地方院所的合作,定向培育专业人才以解决人才欠缺问题。

此次调研过程中,花卉产业专家组充分了解了晋宁区、开远市两地的花卉产业集群项目、“一县一业”项目的实施进展,听取了当地政府及企业在产业发展过程中面临的各种问题。下一步,花卉产业专家组将此次调研的成果成专题报告,提交给云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室,为云南省花卉产业的下一步发展提供参考。(审核人:李绅崇)

花卉产业专家组与晋宁区政府及当地企业开展座谈会

花卉产业专家组调研非洲菊种植企业

花卉产业专家组实地调研种植户生产情况

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x