欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
推进云南农业发展智库高质量发展专题咨询研讨会顺利召开
发布:李梁   发布时间:2021-08-23   浏览次数:3369    

2021年8月20日,“推进云南农业发展智库高质量发展”专题咨询研讨会在省农科院顺利召开。省农科院院长、院智库建设管理领导小组组长、云南农业发展智库首席科学家李学林出席并主持会议,院党政办公室、科研管理处、成果转化处、院属17个研究所所长以及部分智库专家应邀参加了本次会议,院经信所领导班子成员、各创新团队首席和助理以及农业农村经济创新团队、乡村发展创新团队的研究人员列席会议。

首先,李学林院长阐述了建设和发展“云南农业发展智库”的重要意义,并对各部门、各研究所支持智库建设表示感谢,尤其是对历年来积极撰写决策建议的各位专家表示了感谢。

图一:李学林院长讲话

随后,经信所农业农村经济研究创新团队首席陈良正研究员代表云南农业发展智库秘书处办公室向大会简要介绍了云南农业发展智库组织架构和建设情况,并简单报告了近五来我院云南农业发展智库开展的研究工作、取得的研究成果和成果报送等情况。陈良正在总结中指出,自2017年智库成立以来,在各级领导和各部门各单位的关心、帮助与支持下,云南农业发展智库建设取得了比较明显的成效,具体体现在六大方面:一是在院层面成立了组织机构、明确了职能职责;二是制定发布了智库管理办法、建立了工作机制;三是开展了学术研究,明确了研究方向;四是整合了一批科技资源、开展了系列研究;五是创办了智库成果载体《云南省农业科学院 云南农业发展智库<决策建议>》;六是依托《决策建议》和各级人大代表、政协委员、政府参事等渠道,产出并向国家和省委省政府报送了一批高质量的智库成果。近年来,智库首席科学家带领经信所各团队,围绕云南高原特色农业发展战略、“绿色食品牌”打造、产业经济及政策、脱贫攻坚等领域,智库团队成员发表学术论文50余篇,出版学术专著和科普图书近20部(册),编印上报《决策建议》18期,获省委省政府领导批示4期,有10余个全省性涉农规划和重要报告被省政府及相关部门直接采用。此外,院机关各业务处室和部分研究所以及各级人大代表、政协委员、省政府参事等,结合各自业务工作和履职的需要,也通过不同渠道向国家和省委省政府及相关部门提交了一大批高质量的决策咨询成果。经信所党委书记刘关所通报了云南农业发展智库工作团队近期工作计划:一是通过组织推荐和个人自荐的方式,拟组建云南农业发展智库专家数据库;二是在云南省社会科学界联合会的指导帮助下拟筹备成立云南省社会科学界联合农业分会即云南省农业科学院社会科学界联合会;三是以问题为导向,进一步理顺智库建设的工作机制,推动智库健康快速发展。

会上,院智库建设管理领导小组成员、院属各研究所所长以及部分智库专家,围绕“推进云南农业发展智库高质量发展”主题,立足本单位实际、立足本职工作岗位,从如何发挥好智库平台作用,搞好策划、抓好职工相关培训,精心组织撰写决策建议,在“三农”发展和推进乡村振兴建设中为各级党委政府提供智力支撑等分别进行了热烈讨论与发言,并就推进智库建设工作提出了诸多宝贵意见建议。

图二:会议现场

最后,李院长对下一阶段云南农业发展智库的建设重点进行了安排部署并提出了相关要求。李院长强调:为省委省政府高原特色农业发展和乡村振兴建言献策,既是我院的职责,也是我院的优势。云南农业发展智库是省委批准、由我院承担建设的特色智库,不仅仅是经信所的智库,发展好、建设好智库意义重大。因此,全院上下要高度重视、统一思想、担起责任、抓好落实;要围绕全院学科结构调整和研究主线,近期重点从做好种质资源保护利用、保证种业安全,发挥我省区位和生物多样性优势、保障生物资源安全,巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴等关键点,开展智库研究工作,积极为省委省政府建言献策。云南农业发展智库的建设,不仅需要各个研究所、各位专家行动起来,就自己最擅长的研究领域,结合当前云南农业发展实际中迫切需要解决的问题,用最精炼、准确的文字形成决策咨询建议,还需要院党政办公室、科研管理处等相关部门的同志做好成果分类和报送渠道分类等管理工作,同时与信息报送、媒体宣传等工作有机结合,进一步综合应用好智库研究成果,尽职尽责为省委省政府发挥好智囊团作用,努力提升我院的话语权和影响力,为云南“三农”工作做出积极贡献。(审核:刘关所)




上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x