欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
整合汇聚高原特色食用菌创新和产业资源 ——助力乡村振兴
发布:陈晓艳   发布时间:2021-08-26   浏览次数:2064    

为整合汇聚高原特色食用菌创新和产业资源,推动“研学政用产金才”全链条融合,赋能高原特色现代农业,探索松华坝水源区保护与发展,助力乡村振兴,助推高质量发展,提升生命科学领域创新体系的整体效能,2021824日,由云南省科技厅、云南省生物医药和大健康产业推进中心指导,盘龙区科学技术和信息化局和盘龙区人才领导工作小组办公室主办,云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所等单位承办的“高原特色食用菌新产业链激活暨科技人才、成果转化专题交流会”在云南省农业科学院顺利召开。

本次交流会邀请了政府、科研院所、高校、企业和协会等单位进行主题分享和交流。云南省农业科学院科技成果转化管理处王晖处长、生物技术与种质资源研究所刘光华书记、丁铭所长、李树红副所长参加了会议。

会上王晖处长、刘光华书记、丁铭所长全面介绍了农科院、生物所的情况。并对农科院和生物所食用菌的研发推广情况进行了介绍。王晖处长表示大家集中在一起围绕云南省高原特色现代农业中的食用菌产业,从全产业链的角度进行交流,助推乡村振兴战略的实施,很有意义。

李树红副所长在会上分享了《野生珍贵食药同源大型真菌资源发掘及科持续利用研发》。李副所长从云南大型真菌资源物种多样性及特点、食用菌统计结果分析、野生珍贵食药同源大型真菌、灵芝的应用历史、灵芝的主要有效成份及保健功效、灵芝栽培方式、灵芝加工及产品方面图文并茂地做了汇报。通过数据和图文,大家对云南食用菌资源情况和生物所食用菌科研成果和应用推广等情况有了大概的了解。同时,中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所副所长吴素蕊研究员带来《云菌飘香 大有可为》、西南林业大学徐永艳副教授带来《珍稀林菌仿野生栽培在云南乡村振兴种的作用》、云南汇林生物科技有限公司秦振坤经理带来《汇林云菌助力乡村产业振兴》、云南博衍农业科技有限公司万涵主任带来《云南博衍农业科技有限公司食用菌产业发展与思考》和云南滇检食品质量检验研究所有限公司陈帅经理带来《食品安全检验检测公共服务平台介绍》的报告,在大会上和大家进行分享和交流。在大会自由交流环节,参会者一致认为,云南食用菌产业要充分利用云南独特的自然资源禀赋,珍稀野生食用菌和特色人工栽培食用菌两条腿一起发力,要走特色、优质,人无我有的道路。

    最后,盘龙区科学技术和信息化张启卫局长总结发言说,食用菌资源是云南省重要的高原特色资源,本次交流会整合汇聚高原特色食用菌创新和产业资源,推动全链条融合,助力乡村振兴,将为打造世界一流 “绿色食品牌”提供基础支撑。(审核:李树红)


会议现场1


会议现场2


会议现场3


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x