欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
党旗在基层一线高高飘扬 生物所功能稻米科技助力广南乡村振兴
发布:杨晓梦   发布时间:2021-08-31   浏览次数:1880    

为深入推进党史学习教育,推动党史学习教育落地见实效,将“我为群众办实事”实践活动引向深入。生物所种质资源党支部以三区科技特派员为抓手,不断推动人才下沉,让科技下乡的脚步和服务“三农”热忱遍布云岭大地,把党旗插在田间地头和深山老林,在广袤的基层大地上高高飘扬。2021年8月24日至26日,在支部书记杨晓梦的带领下,种质资源党支部一行四人到文山州壮族苗族自治州(以下简称“文山州”)广南县那朵村开展“三区”和科技特派员计划科技服务,将“我为群众办实事”抓牢做实,切实为云南省乡村振兴积极作为。

按照相关项目执行内容和进度要求,此次科技服务内容包括实地初步调研和技术指导。四位科技人员走访了那朵村,与村委会相关负责人员进行了面对面交流,主要了解了该村水稻种植面积及种植情况。文山州广南县是2020年云南重点脱贫地区,广南县那朵村国土面积35.51平方公里,海拔1200.00米,年平均气温17.40℃,年降水量 1224.10毫米;全村有耕地总面积2933.00亩(其中水田2270.00亩,旱地663.00亩),人均耕地0.73亩,主要种植水稻、玉米等作物,具有较好的农业基础条件,适合开展功能食品作物产业技术创新团队育成的具有降糖功能的高抗性淀粉功米系列新品种(如“功米7号”“功米3号”)的推广种植工作,可实施“一村一品”帮扶计划。同时,科技人员还为农户讲授和解答有关功能稻绿色高产栽培、病虫害防治及管理等生产方面要点,并与有意向种植的农户添加微信、电话等,希望通过网络手段进行有效沟通和及时的解决种植过程中出现的技术问题,以期持续为农户提供种植技术服务,为乡村振兴提供科技支撑。

此外,鉴于功米系列品种是具有特殊功能的稻种品种,较其他稻米品种具有更高的经济价值,尤其是“功米7号”和“功米3号”已成功推向市场,并产生了较好的市场反响。所以通过对功能稻米的推广及品种成果进村,对实现农民增收、助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴大有助益。一行四人交流总结时,纷纷表示,一定要把市场的需求有力传导给农户,进而增强他们选择种植和科学管控的意愿与能力;同时,也要充分调研当地实际情况和后期生产的问题预估,确保种得下去、收得上来、卖得出去、赚得了钱。

通过这次服务,切实增强了党员对我党根本宗旨的深刻理解,也牢固树立了为人民服务、把论文写在大地上、把成果留在百姓家的农科人责任担当,要以实际行动庆祝中国共产党成立一百周年,“笃耕云岭.致惠民生”,践行新时代农科人的新使命、当好新时代农科人的新角色。(审核:陈佳)


与村委会工作人员交流合影


田间水稻试验查看(一)


田间水稻试验查看(二)



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x