欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
国际所与云商集团交流座谈
发布:姚黎   发布时间:2021-08-27   浏览次数:2513    


为创新“科企合作”模式,开辟国际合作新路径,825日,云南商业集团董事长狄文、总经理徐士海等一行八人到访国际所,就双方感兴趣的相关议题展开交流座谈。国际所党支部书记刘振环、所长李露等领导及相关科技人员参加会议。

会上,围绕国际农业合作、农业“走出去”两大主题,双方结合自身优势特点,介绍了各自发展情况。重点讨论了云南省与周边邻国、澜湄流域区域国家开展农产品贸易、农业科技交流合作情况、科技成果境外示范展示、人员往来交流等内容。国际所建所五年来,平台、机制建设上积累了经验。形成了重点以老挝、缅甸、越南邻国的澜湄农业区域研究成果,同时在协办商务部、科技厅等援外培训项目上,形成了特色。从合作区域与业务内容看,云商集团与国际所的发展内容相契合,其业务围绕老挝、泰国农产品进出口等,抓住中老铁路、昆曼大通道建设机遇,以缅甸作为“走出去”发展重点国家,以老挝作为国际化战略重中之重,全面优化境外产业布局,深化农业服务、农产品贸易的产业配套。

座谈尾声,双方表达了今后发挥各自所长,开展协同合作的意愿。双方希望,借助“科研+企业”平台,围绕“跨境经济带”建设这一主题,充分了解、认识云南省农业发展优势和国际区域市场现状,利用好现有的成果优势,依托科研单位深厚的理论研究基础,助推企业做好顶层设计。在此过程中,形成以目标为导向,以科技智库为支撑,适合云南企业“走出去”的路径。在同行的过程中,实现多方参与,内容丰富、成果共享的双方合作样板,真正实现科企协同发展。

会后,一行人还参观了农科院展陈馆,进一步了解了农科院的发展历程和各专业院所的发展情况。

云南商业集团有限公司(简称“云商集团”),前身为19503月成立的云南省贸易总公司,历经改革改制为云南省商业厅、云南省贸易厅等单位,于20008月改制为云商集团。20205月转隶为云南省农垦集团圈子二级企业。业务范围设计大宗农产品贸易、跨境农林业投融资、电子商务、机械设备租赁与销售、信息技术开发与咨询、餐饮及物业等领域。作为云南农垦集团国际化战略的新抓手,云商集团开展了基于农业产品、农业服务为主要内容的农业“走出去”。目前,其业务覆盖老挝、缅甸、柬埔寨、阿联酋等国家。(审核人:李立池)

图1: 座谈会现场


图2座谈交流

图3:参观我院展厅



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x