欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属科研机构 花卉研究所

花卉所球宿根花卉创新团队深入玉溪明珠花卉公司开展调研
发布:李想   发布时间:2021-09-03   浏览次数:1846    

为推进球百合种球国产化进程,掌握云南省百合生产病虫害发生情况和防控现状,探索服务乡村振兴创新举措,花卉所党委书记浦恩达、所长张颢、副所长贾文杰及球宿根花卉创新团队成员等一行9人,于2021年9月1日赴玉溪明珠花卉股份有限公司开展百合产业发展调研。该公司位于玉溪市高新技术开发区,以生产百合种球、百合切花为主。

团队一行首先抵达玉溪明珠花卉股份有限公司,与该公司总经理陈朋从等人举行座谈会上,会上主要针对百合种球国产化进程制约因素、控制病虫害发生的栽培技术、云南省百合种球产业发展优势和制约条件进行分析讨论。通过研讨发现,目前我国百合种植使用的种球主要依赖于国外进口,国产种球的管理措施、环境、种球质量、新品种优良性状不突出等问题是限制种球国产化进程的主要因素。灰霉病、病毒病(黄瓜花叶病毒、车前草病毒等)、螨虫等病虫害是百合种球生产过程中主亟待解决的问题。目前云南省的百合产业主要分布在滇中地区,集中在海拔较高且水资源丰富的区域进行百合种球培育及切花的生产。

随后团队成员与该公司技术人员一同前往位于玉溪黄草坝的百合种球生产基地,对百合种球培育的病虫害发生危害动态进行了深入细致的实地调研,通过现场调查和取样,采集了百合种球、叶片及其种植土壤,封装带回实验室分析。就目前百合种球种植管理、病虫害发生危害动态的问题,建议通过对种球的后期的复壮和管理,如鳞片扦插、升高温度、加大水肥等技术处理减轻百合病害的发生。

通过此次实地调研和交流,我所与玉溪明珠花卉股份有限公司初步达成推进百合种球国产化的共识,切实加强百合种植过程中病虫害科学防控能力,为百合产业的高质量发展提供有力支撑,助力乡村振兴。(审核人:贾文杰)

我所成员与玉溪明珠花卉股份有限公司举行座谈会

参观百合种球繁育基地

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x